Если мы готовим на сковороде, сразу возникает ассоциация с едой, жареной в большом количестве масла и, непременно, до хрустящей корочки.
Овощи, которые я предлагаю приготовить на сковороде – это нечто среднее между стир-фрай, жареными и тушеными.
Овощи на сковороде быстро обжариваются до состояния аль денте, сохраняют при этом максимум витаминов, первоначальный цвет, текстуру и имеют аппетитный, красивый вид.
Вы можете использовать любые овощи, какие найдутся на вашей кухне, но с условием, чтобы они не требовали длительного приготовления.
Подавайте овощи, как самостоятельное блюдо.
Подавайте в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Дополняйте быстро обжаренными овощами гарниры из круп и пасты.
Овощные котлеты или фалафель с овощами на сковороде будут еще вкуснее и полезнее.
Состав:
2 ст. л. растительного масла,
1 большая луковица,
1 морковь,
1 большой болгарский перец,
1/2 кабачка,
2 томата,
150 г стручковой фасоли,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат),
соль, перец – по вкусу.
Калорийность овощей на сковороде
Энергетическая и пищевая ценность овощей на сковороде
В 100 г – 68,03 ккал, БЖУ, г – 2,16 – 2,68 – 8,88
Как приготовить овощи на сковороде
Овощи вымойте.
Лук, морковь, перец, чеснок почистите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь – брусочками,
Перец нарежьте полосками, примерно, как морковь.
Кабачок нарежьте сначала вдоль, пластинами толщиной около 1 см, а затем поперек, тоже толщиной 1 см.
Стручки фасоли разрежьте на части длиной около 5 см, предварительно срезав концы.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками, чтобы не удалять кожицу.
Выкладывайте на сковороду овощи по очереди, начиная с тех, что готовятся дольше и заканчивая не требующими длительной тепловой обработки.
Каждый овощ обжаривайте на среднем, или чуть выше среднего, огне, постоянно перемешивайте и не доводя до зарумянивания. Длительность обжаривания выбирайте интуитивно по внешнему виду овощей, или примерно 3 минуты на каждый овощ. Следите, чтобы жидкость испарялась, но ничего не поджаривалось и, тем более, не подгорало.
Нагрейте в сковороде масло.
Обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте молотый кориандр, перец, обжаривайте еще полминуты.
Следующая – морковь. Перемешивайте её до тех пор, пока она не станет немного пластичной.
Затем по очереди добавляйте фасоль, перец, кабачок, помидоры вместе с чесноком.
Посолите.
Когда добавите помидоры, можно еще увеличить огонь, чтобы сок быстрее испарился.
Добавьте половину нарезанной зелени, посолите и поперчите по вкусу, если потребуется. Перемешайте и снимайте сковороду с плиты.
Оставшейся зеленью посыпайте овощи в тарелке при подаче.
Приятного аппетита!