Вареники с нутом и грибами

Вареники с нутом, грибами и томатным соусом
Вареники с нутом, грибами и томатным соусом

В популярных варениках с картошкой и грибами заменим картошку на пюре из нута, добавим шпинат и получим вареники с повышенным содержанием клетчатки, белков, минералов, хлорофилла и с меньшим количеством углеводов.

Вареники с нутом и грибами хоть и не совсем обычные, но вкусные, полезные, питательные. Не содержат продуктов животного происхождения и подойдут веганам и вегетарианцам, а всем остальным – во время поста.

Состав:

Вареники с нутом и грибами; ингредиенты
Ингредиенты

Тесто

1 стакан горячей воды,

350 г пшеничной муки 1 или 2 сорта,

1 ч. л. соли.

Начинка

2 стакана сухого нута,

400 г шампиньонов,

1 большая луковица,

3 ст. л. растительного масла,

1 ч. л. хмели сунели,

1 ч. л. соли,

200 г шпината.

Калорийность вареников с нутом и грибами

Энергетическая и пищевая ценность вареников с нутом и грибами

В 100 г – 131,46 ккал, БЖУ, г – 6,32 – 2,92 – 19,47

Как приготовить вареники с нутом и грибами

Заранее приготовьте нут для вареников.

Залейте его холодной водой и поставьте на ночь в холодильник. Утром воду слейте, налейте свежую на 2 см выше уровня нута и варите на слабом огне под крышкой в течение полутора часов.

Аквафабу (жидкость, оставшуюся после варки нута) слейте в отдельную посуду. Она потребуется для приготовления пюре. Но можно использовать для этой цели и воду, если аквафабу не оставили.

Тесто

Замесите тесто из горячей воды, соли и муки.

Муку используйте любую, кроме высшего сорта. Подойдет пшеничная цельнозерновая, 1 или 2 сорта.

Для этого налейте в миску горячую воду (или кипяток), добавьте соль и почти всю муку. Быстро перемешайте ложкой, вымешивать не обязательно. Сформируйте шар и оставьте на столе, закрыв миской, не меньше, чем на полчаса. Можно и на больше.

И теперь «отдохнувшее» тесто тщательно вымесите. Если будет нужно, добавляйте муку, но такое тесто обычно не липнет ни к рукам, ни к доске.

Тесто еще раз накройте и опять оставьте на некоторое время.

Начинка

С помощью блендера сделайте пюре из нута. Понемногу добавляйте жидкость, чтобы облегчить этот процесс, но пюре должно получиться достаточно густым. Переложите пюре в миску.

Вареники с нутом, грибами; пюре из нута
Пюре из нута

Нарежьте мелко луковицу. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на слабом огне до прозрачности.

Вареники с нутом и грибами; лук
Обжаренный лук

Нарежьте средними кубиками грибы. Потушите их вместе с луком и хмели сунели, пока не испарится жидкость. В конце добавьте соль по вкусу.

Вареники с нутом и грибами; грибы
Грибы

Переложите из сковороды готовые грибы к пюре из нута.

В этой же сковороде под крышкой прогрейте нарезанный шпинат, чтобы он стал мягким.

Вареники с нутом, грибами; шпинат
Шпинат

Перемешайте нут, грибы и шпинат. Добавьте соль по вкусу.

Вареники с нутом и грибами; готовая начинка
Готовая начинка для вареников

Вареники

Отрежьте от теста небольшой кусок, скатайте из него колбаску и разрежьте поперек.

Раскатайте сочни, положите на каждый начинку и слепите вареники.

Вареники с нутом и грибами; приготовление варениковр
Приготовление вареников

Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте с любимым соусом.

Вареники с нутом и грибами; вареники
Вареники

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Вареники с вишней

Вареники с квашеной капустой

Манты с тыквой

admin | Опубликовано: 27 апреля, 2020 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: