Самая полезная квашеная капуста

Самая полезная квашеная капуста – это квашеная капуста без соли.

Квашеная, или ферментированная капуста богата лактобактериями – одной из самых необходимых для кишечника групп пробиотиков. С помощью квашеной капусты можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановив микрофлору кишечника, избавиться от хронических запоров, кандидоза, улучшить состояние кожи.

Квашеная капуста готовая
Квашеная капуста

Обычно квасят капусту с солью, считая, что она выполняет роль консерванта и не позволяет развиваться патогенным бактериям.
На самом деле в процессе ферментации происходит выработка молочной кислоты, которая является естественным консервантом и предотвращает размножение гнилостных бактерий, а потому нет необходимости добавлять соль в капусту с этой целью.

Почему капусту нужно заквашивать без соли

Две причины для заквашивания капусты без соли

1. Для улучшения ферментации

Вместо вредных бактерий соль уничтожает полезные энзимы (ферменты) – белковые соединения, которые есть в клетках всех растений и всех живых существ. Без ферментов обойтись невозможно: они активно помогают усваивать пищу, участвуют в обмене веществ и во всех процессах и химических реакциях организма. Иногда своих ферментов не хватает и ферменты из пищи приходятся очень кстати. Поэтому так важно сохранять то, что даёт природа.

2. Для уменьшения потребления соли

Каждый день вместе с пищей и водой мы съедаем соли намного больше, чем нам требуется. И это серьёзно вредит нашему здоровью.
Читайте о том, что происходит в организме, когда мы злоупотребляем солью.

Состав:

Квашеная капуста, ингредиенты
Ингредиенты

1 большой кочан капусты,
2 – 4 моркови,
2 — 4 ст. л. семян укропа,
фильтрованная вода (если понадобится).

Калорийность квашеной капусты без соли

Энергетическая и пищевая ценность квашеной капусты без соли

В 100 г – 30,04 ккал, БЖУ, г – 1,86 – 0,22 – 5,42

Как приготовить квашеную капусту без соли

Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Квашеная капуста, натёртая морковь
Натёртая морковь

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте её, как можно тоньше. На самом деле, как нарезать капусту – это дело вкуса. Но тонко нарезанная даст больше сока и готовая будет нежней.

Квашеная капуста, нарезанные овощи
Нарезанные овощи

Добавьте к капусте морковь и семена укропа, хорошо перемешайте и помни́те овощи до выделения сока. Моркови и семян добавляйте по своему вкусу. Никаких норм и правил здесь нет.

Квашеная капуста, перемешанные овощи
Перемешанные овощи

Перекладывайте капусту небольшими порциями в банку, плотно утрамбовывая её до появления сока. По мере заполнения банки он будет выделяться всё больше. Заполните банку до верха и, если капустный сок не покроет капусту, долейте воды.

Квашеная капуста, капуста перед заквашиванием
Капуста перед заквашиванием

Найдите подходящую маленькую банку, заполните ее водой и поставьте на капусту. Таким образом создадите небольшое давление, удерживая капусту ниже уровня жидкости. Или просто закройте банку крышкой.

Квашеная капуста, в банке перед заквашиванием
В банке перед заквашиванием

Во время брожения жидкость из банки будет переливаться через край, поэтому обязательно под банку поставьте какую-нибудь миску.

Квашеная капуста, выделившийся сок при брожении
Выделившийся сок при брожении

Оставьте банку с капустой в комнате на 2 – 3 дня. Возможно, что и на большее время. Длительность процесса брожения сильно зависит от температуры помещения. Чем в комнате теплее, тем быстрее будут вырабатываться молочнокислые бактерии. Начиная со второго дня капусту проверяйте. Можно пробовать, а можно определять готовность по запаху. Когда появится приятный кисловатый запах и вкус, закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Оставьте её там еще на 1 – 2 дня для дозревания.

Квашеная капуста, готовая квашеная капуста
Готовая квашеная капуста

В холодильнике капуста впитает сок и его уровень в банке понизится. Вылившийся через край банки сок перелейте обратно в банку c капустой. То, что не поместится в банку, перелейте в отдельную тару и храните в холодильнике. Его можно пить, как квас, добавлять в различные блюда и использовать при следующем заквашивании капусты. Если нальёте вместо воды капустный квас, ваша капуста приготовится намного быстрее.

Квашеная капуста, готовая капуста
1024Готовая капуста

Приятного аппетита!

Всё, что вы хотели знать о том, как сделать квашеную капусту в домашних условиях

Какую выбрать капусту для заквашивания

Для заквашивания идеально подходит поздняя капуста и поэтому осень и зима – лучшее время для такого дела. Капуста, заквашенная из ранних сортов, будет не хрустящая и со слизью.
Капусту выбирайте плотную, светлую, сочную и сладкую.

Варианты заквашивания капусты без соли

Приготовить квашеную капусту без соли можно с добавлением воды и без. В любом случае капуста получается вкусной и хрустящей. А воду в капусту наливайте в том случае, если собственного сока капусты будет мало.
Сок от квашеной капусты пейте, как квас – он вкусный и полезный, а при следующем приготовлении квашеной капусты используйте его вместо воды. Так вы ускорите процесс созревания капусты.

Какая посуда подойдёт для заквашивания капусты

Заквашивать капусту можно в стеклянной, эмалированной, керамической, деревянной таре. Подойдут 1,2,3–х литровые банки, кастрюли, вёдра, бочки.
Капуста во время брожения должна быть полностью покрыта жидкостью, а для этого необходимо ее придавить гнётом. Между гнётом и капустой положите плоскую тарелку или деревянную круглую доску, размером немного меньше внутреннего диаметра посуды.
В качестве гнёта используйте что-то тяжелое: хорошо отмытый камень или ёмкость с водой.

Что можно добавить в капусту

Обязательно используйте при квашении капусты пряности. Подойдут семена или травы, которые вам нравятся. Это может быть тмин, кориандр, зира, розмарин, семена укропа, сельдерея, аниса, фенхеля. Или любое их сочетание.

Квашеная капуста, пряности
Пряности


Очень вкусная квашеная капуста с тмином, с тмином и кориандром, с укропом. Пряности – хорошая альтернатива соли.
Острая квашеная капуста получится при добавлении красного перца.

Капусту квасят вместе с овощами, фруктами или ягодами: кроме моркови добавляют болгарский перец, цветную капусту, краснокочанную капусту, свёклу, зелёные помидоры, яблоки, клюкву, бруснику. Чередуйте слои нарезанных овощей с капустой.
Очень вкусная получаются капуста, нарезанная крупными кусками и уложенная между измельчённой капустой. Но это можно сделать только, если вы заквашиваете много капусты в бочке.

Что приготовить из квашеной капусты

Из квашеной капусты готовьте салаты, винегрет, вареники, пирожки, добавляйте её в супы, готовьте с ней вторые блюда, используйте в качестве гарнира в свежем виде или тушёном к мясным, рыбным блюдам.
Салаты из квашеной капусты хорошо сочетаются с любыми блюдами из круп, бобовых, картофеля и других овощей.

А на первых порах, пока не привыкли ко вкусу капусты без соли, всегда можно присыпать её щепоткой соли, как обычный салат. Соли будет однозначно меньше, чем вы добавили бы при заквашивании.
Попробуйте вместо соли добавить ламинарию. Ламинария отлично компенсирует отсутствие соли в квашеной капусте.
Также отсутствие соли в пище будет менее заметно при активном и щедром использовании пряностей, пряных трав и зелени. Обязательно добавляйте ароматные семена в капусту при заквашивании.

Не жалейте моркови – с ней капуста получается красивой, аппетитной и очень вкусной.

Как хранить готовую капусту

Квашеная капуста очень хорошо хранится в холодильнике. Но процесс брожения не останавливается и со временем она становится кислее, но не портится.
Квашеную капусту можно заморозить, переложив в полиэтиленовый пакет.
Сильно перекисшую капусту промойте водой и приготовьте что-нибудь из неё.

Похожие рецепты
Кефир в домашних условиях
Ласси грейпфрутовый
Ржаная закваска

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: