Фалафель

Фала́фель — обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур, чаще всего из нута, с добавлением большого количеством зелени, лука, острого перца, пряностей.

Нутовые шарики получаются острыми, ароматными, аппетитными, очень сытными и положительно влияющими на метаболизм. А чтобы сделать это блюдо еще более полезным, возможно заменить обжаривание в большом количестве масла на более диетический способ приготовления — запекание.

Страна происхождения этого замечательного блюда – Египет, где для его приготовления использовали египетские бобы. Перемещаясь на новые территории на Ближнем и Среднем Востоке, фалафель претерпевал различные изменения, основным из которых стала замена египетских бобов на хумус, известный нам, как нут, или турецкий горох.

В Израиле фалафель считается национальным блюдом и традиционно подается в пите с различными овощами и тхиной — соусом из кунжута. Но вполне может быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав салатов или других блюд.

В западных странах фалафель пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, поскольку содержит много белка, а в союзе со злаками обеспечивает организм полным набором аминокислот, необходимых для здоровья.

Состав:

нут сухой – 250 г,

1 ст. л. кунжута,

1 ст. л. семян льна,

1/2 ст. воды,

1 – 2 луковицы,

1 пучок кинзы,

1 пучок петрушки,

1 — 2 зубчика чеснока,

1 ч. л. кориандра молотого,

1 ч. л. зиры молотой,

1/4 ч. л. молотого кардамона,

1 ч. л. куркумы,

перец чили – по вкусу,

соль – по вкусу,

растительное масло, если будете обжаривать во фритюре.

Выход – 377 г

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, обжаренного во фритюре

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,16 12,17 48,38

354,53

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, запеченного на сухой сковороде

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,41 6,98 49,16

311,74

Как приготовить фалафель

Залейте нут водой и поставьте на 5 – 12 часов в холодильник.

Залейте водой молотые семена льна и кунжута и потом займитесь нутом.

Разбухший нут промойте проточной водой.

Пропустите нут через мясорубку или измельчите его в процессоре небольшими порциями, при необходимости добавляя жидкость вместе со льном и кунжутом для того, чтобы облегчить работу блендера. Но, возможно, вам это и не потребуется.

Нарежьте мелко лук, чеснок,

петрушку и кинзу.

Соедините в миске нут, лук, чеснок, зелень, лен и кунжут, все пряности, специи и тщательно перемешайте.

Скатайте руками шарики размером с грецкий орех или сформуйте небольшие круглые котлеты.

Нагрейте в сотейнике растительное масло в таком количестве, чтобы шарики фалафели при обжаривании были полностью им покрыты. Осторожно опускайте во фритюр по нескольку шариков и обжаривайте их до аппетитного золотистого цвета при средней температуре так, чтобы фалафель успела приготовиться внутри одновременно с зарумяниваем.

Готовый фалафель доставайте и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для удаления из него лишнего масла.

Чтобы приготовить диетический вариант фалафели, плоские лепешки из нутового фарша запеките на сковороде с антипригарным покрытием без масла и под крышкой. Как только зарумянится снизу, нутовую котлету переверните и доведите до такого же состояния другую сторону.

Подавайте фалафель или нутовые котлеты с кунжутным соусом, с йогуртовым соусом, с томатами, огурцами, с цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с  бобовыми

Тыква с нутом

Лобио

Суп с фасолью

Гороховый суп

Чечевичный суп

admin | Опубликовано: 16 Январь, 2019 | 1 Комментарий

К записи есть 1 комментарий

Прекрасный рецепт…

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: