Сванская соль

Сванская соль – традиционная грузинская, невероятно ароматная приправа, придающая особенный вкус любым продуктам и блюдам из них: овощам, мясу, рыбе, супам, салатам, закускам, бутербродам.

Попробовав только раз настоящую сванскую соль, вы навсегда «поселите» ее на своей кухне.

Сейчас везде можно купить готовую сванскую соль, но, если вы живёте не в Грузии, вероятнее всего приобретёте приправу не оригинального вкуса, с различными ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому целесообразнее будет приготовить её самостоятельно и только так получится максимально точно воссоздать именно тот, грузинский вкус и аромат, с которого и началась вся эта история. Вкус, который вам необходим.

Для приготовления сванской соли используют разные пряности в разных пропорциях и в каждой семье свой рецепт, но чаще всего – это уцхо сунели, семена укропа, семена кориандра, острый красный перец, гицрули, имеретинский шафран, чеснок и, конечно же, соль.

Гицрули – близкий родственник тмина и растет он высоко в горах. Если не удастся найти гицрули (а, скорей всего, не удастся), замените его тмином.

Имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветки бархатцев.

Уцхо сунели – пряность, полученная из высушенных стручков и семян пажитника голубого.

Все остальные ингредиенты сванской соли довольно привычны и должны быть известны всем.

Полезные свойства сванской соли

Сванская соль
Сванская соль

Сванская соль полезна для здоровья настолько, насколько полезны все пряности, входящие в её состав.

Она придает пище приятный вкус и аромат, что, несомненно вызывает положительные эмоции, улучшая психоэмоциональное состояние человека.

Сванская соль содержит:

— витамины А, каротин, С, Е, РР, К, группы В;

— макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;

— эфирные масла;

— жирные кислоты;

— органические кислоты;

— клетчатку и многие другие полезные для здоровья вещества.

Состав:

Сванская соль, ингредиенты с молотым шафраном
Ингредиенты

2 ч. л. кориандра,

2 ч. л. тмина,

3 ч. л. уцхо сунели,

3 ч. л. имеретинского шафрана,

перец чили по вкусу,

1 зубчик чеснока,

3 – 5 ч. л. соли.

Калорийность сванской соли

Энергетическая и пищевая ценность сванской соли

В 100 г – 129,26 ккал, БЖУ, г – 7,71 – 3,12 – 19,35

Общие рекомендации по приготовлению сванской соли

Количество пряностей можно брать по своему вкусу: что-то — больше, что-то — меньше. Чтобы добиться определённого букета, обязательно учитывайте, что у свежесмолотых пряностей аромат намного сильней, чем у молотых и пролежавших уже какое-то время.

Количество соли и перца тоже может быть больше или меньше, кладите сколько посчитаете нужным. Начните с небольшого количества, пробуйте и добавляйте, если будет необходимо.

Как приготовить сванскую соль

Все семена измельчите в ступке или перемелите в кофемолке.

Чеснок вместе с солью разотрите в ступке.

Соедините вместе все пряности с солью и чесноком. Хорошо перемешайте, чтобы не было влажных комочков.

Сванская соль: пряности с солью
Сванская соль: пряности с солью

Переложите смесь в стеклянную банку и закройте крышкой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Сухофрукты
Сухофрукты

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: