Как вкусно и правильно приготовить винегрет с квашеной капустой — простой рецепт

Винегрет с квашеной капустой – яркое, вкусное, универсальное блюдо, которое органично смотрится на столе в будни и в праздники. Может играть роль салата, закуски, а может быть самостоятельным блюдом – сытным, питательным, одновременно лёгким, низкокалорийным. Как сделать винегрет с квашеной капустой, с зелёным горошком? Это просто. Большого опыта и кулинарного мастерства не потребуется. Нужны овощи, которые круглый год есть в магазинах, а также минимальный набор инструментов, приспособлений, посуды. Не считая продуктов, потребуется вода, щётка, кастрюля с крышкой, нож, ложка, разделочная доска, 1 — 2 миски, салатник.

Винегрет с горошком и зеленью

Содержание

Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой и зелёным горошком с пошаговыми фото

Ингредиенты
  • свёкла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • квашеная капуста  по вкусу
  • консервированный зелёный горошек 1 банка
  • растительное масло 1 — 2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • зелень  для подачи
На 100 г.
Калории: 66 ккал
Белки: 2.01 г
Жиры: 2.55 г
Углеводы: 9.16 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Винегрет с горошком, ингредиенты
    Подготовьте все продукты для приготовления закуски. Выберите овощи примерно равные по объёму.
  • Вымытые овощи для винегрета
    Тщательно, при помощи щетки, вымойте корнеплоды. Не разрезайте их и ничего не срезайте, чтобы максимально сохранить всё полезное внутри.
  • Овощи для винегрета перед варкой
    Положите овощи в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда вода опять закипит и убавьте огонь, сохраняя слабое кипение. Закройте крышкой и варите до готовности. Проверяйте готовность овощей, прокалывая их тонким лезвием ножа или вилкой.
  • Картошка сварится одновременно с морковью через 20 — 30 минут. Доставайте их из кастрюли ложкой. Если вдруг морковь еще не готова, дайте ей довариться и тоже доставайте. Свёкла варится дольше картофеля и моркови, поэтому её часто варят отдельно. Но ничего страшного не случится, если сварить овощи в одной кастрюле и доставать их по мере готовности. Сделайте так, как вам удобно. Свёклу не надо варить очень долго. Достаточно 30 – 45 минут (в зависимости от величины) и до мягкости довести, подержав её 10 – 20 минут в холодной воде. Часто её запекают в духовке, чтобы лучше сохранить питательные вещества и насыщенный цвет. Для этого вымытый корнеплод заверните в фольгу и запекайте в духовке, нагретой до 180 – 200˚ С, около часа. Время зависит от размера плода. Полностью остудите готовые овощи, но будет лучше, если вы сделаете это заранее.
  • Винегрет, очищенные овощи
    Почистите свёклу, морковь и картофель.
  • Винегрет, свекла
    Нарежьте кубиками свёклу, переложите в тарелку, налейте немного растительного масла и перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан.
  • Винегрет, нарезанная морковь
    Нарежьте кубиками морковь. Переложите в миску (отдельно от свёклы).
  • Винегрет, нарезанный картофель
    Нарежьте кубиками картофель. Переложите в миску с морковью.
  • Винегрет, лук
    Мелко нарежьте репчатый лук и отправьте его к моркови и картофелю.
  • Квашеную капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте.
  • Слейте жидкость из банки с консервированным зелёным горошком.
  • В миску с морковью, картофелем и луком добавьте квашенную капусту и консервированный зелёный горошек. По вкусу добавьте в салат соль, перец. Налейте масло и перемешайте, чтобы все овощи смазались.
  • Переложите к овощам свёклу, перемешайте.
  • Винегрет с зеленым горошком и зеленью
    Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Варианты приготовления винегрета

Вариантов существует много – на самый разный вкус и на любой случай жизни. У каждой хозяйки свой рецепт, свои предпочтения, каждая пользуется своими, проверенными временем, пропорциями ингредиентов и заправки. Иногда состав салата меняется из-за наличия или отсутствия какого-либо продукта. И каждая новая идея рождает новую версию блюда, внося разнообразие в рацион.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Без картошки – сделайте лёгкий вариант

Возможно, по каким-то причинам вы не хотите есть картошку. Может быть ваш организм её плохо воспринимает, а может, вы хотите снизить калорийность салата. Блюдо без картошки будет иметь более низкий гликемический индекс, значит полезнее для больных сахарным диабетом. Сделайте всё, как обычно, но без картошки, добавляя по вкусу солёные огурцы или капусту, масло, соль или отдельно приготовленный соус.

С капустой –  добавьте больше витаминов

Если винегрет делают с капустой, то по умолчанию – это квашеная капуста. Но можно сделать со свежей белокочанной или пекинской капустой вместо квашенной. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните, чтобы она стала немного мягче. Пекинская капуста более нежная, поэтому мять её не нужно. Перемешайте с нарезанными отваренными корнеплодами, луком, заправьте соусом с лимонным соком. Добавьте горошек или фасоль, посыпьте нарезанной зеленью.

Без капусты – простой рецепт 

Не любите квашеную капусту? Сделайте смесь, только вместо капусты добавьте, нарезанные соломкой или кубиками, солёные огурцы, солёные грибы или мочёные яблоки. Заправьте маслом. Можно сделать уксусный (растительное масло, винный уксус, соль, сахар) или горчичный (желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить масло и винный уксус) соус. Перед подачей украсьте зеленью.

Со свёклой – классический рецепт

Свёкла играет самую важную роль – это единственный постоянный и незаменяемый ингредиент.  Именно свёкла придаёт характерный, яркий вид блюду, во многом определяет его уникальный вкус. А кроме того, она настолько полезна, что влияет на большинство полезных свойств блюда.

С сельдью – как сделать правильно

Винегрет с сельдью напоминает по вкусу «селёдку под шубой». Сделайте салат, как обычно, но часть квашеных огурцов замените на нарезанное кубиками филе солёной сельди. Смешайте варёные корнеплоды, лук, квашеные огурцы, сельдь. Добавьте зелёный горошек или оливки, но это не обязательно. Заправьте маслом или сделайте соус из масла, винного уксуса, соли с перцем. Еще раз перемешайте, выложите в салатник. Сверху разложите нарезанную кусочками сельдь, посыпьте зеленью.

Сделайте с сельдью и квашеной капустой

Сельдь придаёт пикантный вкус закуске. Добавьте к готовому салату нарезанную кубиками сельдь, предварительно очищенную от внутренностей, костей и кожи. Зелёный горошек дополнит вкус салата. Сделать закуску с сельдью – значит добавить полезный легкоусвояемый белок вместе с полиненасыщенными жирными кислотами.

С солёными огурцами – острый вкус 

Квашеные огурцы без уксуса — очень полезный продукт, содержащий пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника. Квашеные огурцы нарежьте кубиками, перемешайте с нарезанными варёными овощами и луком. Количество огурцов регулируйте по вкусу, чтобы салат получился в меру кислый и в меру солёный. Налейте растительное масло, хорошо перемешайте. Подавайте с зеленью.

Без огурцов – обычный рецепт 

Возможно у вас не оказалось дома огурцов, когда вы решили приготовить салат. Вместо квашеных огурцов положите на выбор: квашеную капусту, квашеную капусту с сельдью, солёные грибы, добавьте оливки или зелёный горошек. Будет не хуже, чем с огурцами.

Со свежим огурцом – добавьте яркого, зелёного цвета

Сделайте интересный летний вариант – со свежими огурцами. Рецепт не однозначный: закуску можно сделать в разных вариациях на ваш вкус.  Попробуйте сделать с квашеными и свежими огурцами одновременно. Неплохой идеей будет использование свежей капусты, свежих огурцов, щавеля.  Или с кислой капустой и свежим огурцом. Сочетая свежие плоды с солёными, добивайтесь кисло-сладкого вкуса. Остальные ингредиенты те же — это варёные свёкла, морковь, картофель, репчатый или зелёный лук, соль, перец, заправка по вкусу. Нарежьте их кубиками, смешайте с огурцами, заправьте маслом.

С грибами – больше пользы

Основные ингредиенты – свёкла, морковь, картофель, лук, масло, грибы солёные.  Можно добавить квашеную капусту, зелёный горошек или оливки. В готовое блюдо добавьте нашинкованные соломкой солёные или маринованные грибы. Перемешайте. Украсьте грибами и зеленью.

С фасолью – больше белка

Винегрет – постное блюдо. В основном содержит жиры и углеводы. Сделайте сбалансированное белком блюдо для веганов, для постящихся, добавив фасоль. Винегрет с фасолью – вкусное и полезное блюдо с растительным белком. Всё остальное в салате, как обычно: свёкла, морковь, картофель, лук, кислая капуста или огурцы, масло. Сделайте смесь корнеплодов по основному рецепту, добавьте варёную или консервированную фасоль. Перемешайте.

С зелёным горошком – традиционный вкус

Зелёный горошек визуально украшает любую еду, обогащает его вкус и так же, как фасоль, насыщает белком. Некоторые даже считают, что винегрет и зелёный горошек неотделимы друг от друга. Сделайте салат по своему любимому рецепту, добавьте консервированный зелёный горошек. Налейте заправку, еще раз перемешайте. Будет вкусно и питательно.

Без зелёного горошка – новый вкус 

Совсем не обязательно в салат добавлять зелёный горошек. Сделайте с варёной или консервированной фасолью. Замечательный вкус даёт нут – обязательно попробуйте. Если добавите оливки, то получите не совсем традиционный вкус. Но разнообразие – это хорошо, поэтому пробуйте и экспериментируйте, добавляя разные продукты.

Винегрет с заправкой винегрет

Чтобы сделать заправку, потребуется 1 часть винного уксуса, лимонного или лаймового сока и 3 части растительного масла. Винный уксус перемешивают с солью, перцем, затем добавляют масло, постоянно взбивая. В полученную эмульсию добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, эстрагона. Можно добавить каперсы, мелко нарезанный лук-шалот, зелёный лук, немного сахара. Для стабилизации эмульсии добавляют горчицу или сваренный вкрутую, размятый яичный желток. Дайте соусу настояться около получаса.

Полученной заправкой поливают небольшими порциями закуску, каждый раз перемешивая и добиваясь того, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой. В то же время соус не должен стекать на дно салатника. Приготовленную заправку не хранят, поэтому сделайте ровно столько, сколько нужно на один раз.

Как правильно приготовить вкусный винегрет

Для винегрета не существует строгих пропорций и ингредиентов.  Сделать его можно из самых разных продуктов. Кто-то любит с квашеной капустой, кто-то с квашеными огурцами, с горошком, с фасолью, с сельдью. Неизменными остаются только свёкла и сбалансированный кисло-сладкий, в меру острый вкус. Сладкий – за счет сладости свёклы, моркови, кислый – от капусты или квашеных огурцов, а острый из-за горчицы и чёрного молотого перца. Для помощи в достижении результата можно использовать лимонный сок. Лёгкий, вкусный, низкокалорийный салат из отварных и квашеных овощей сделать просто. Он всегда украсит ваш стол.

Как быстро сделать квашеную капусту для винегрета

Если нет готовой, её легко сделать самим дома. Приготовится она за 2-5 дней – длительность зависит от температуры в комнате Свежую белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, перемешать с тёртой морковью, солью, семенами укропа, тмина или кориандра, плотно уложить в банку. Сок обязательно должен её полностью покрыть. Поставьте сверху груз, оставив при комнатной температуре до готовности. Смотрите подробный, очень простой способ сделать хрустящую и сочную квашеную капусту – самая полезная квашеная капуста.

Советы по приготовлению винегрета

  • Овощи запекайте или варите в небольшом количестве воды в кожуре, неочищенные. Они сохраняют при этом больше витаминов и минералов.
  • Не старайтесь сварить корнеплоды до очень мягкого состояния, оставляйте их слегка не доваренными. Сохранится больше витаминов, клетчатки, в них будет меньше сахара. Салат из овощей «аль-денте» будет полезнее для всех, а особенно для больных диабетом и для худеющих. Свёкла «доходит» до кондиции, полежав после варки 10 — 20 минут в холодной воде. Но долго держать её в воде не стоит – она станет водянистой, а салат будет чрезмерно влажным.
  • Если используете заправку, сделайте её отдельно, пробуя и добиваясь определённого вкуса: в меру кислого, острого, сладкого, солёного. Найдите свою золотую середину. Только после этого смешивайте заправку с овощами.
  • Чтобы сделать закуску, воспользуйтесь большой посудой для удобства перемешивания.  Не пользуйтесь металлической посудой. Когда смесь будет сделана, переложите её в салатник, в котором будете подавать на стол.
  • Чтобы в салате каждый кусочек, как можно дольше сохранил свой цвет, а не окрасился равномерно в цвет свёклы, сделайте следующее:
    — нарезанную свеклу положите в отдельную миску, вылейте туда часть масла и перемешайте, смазывая маслом каждый кубик;
    — то же самое сделайте с остальными продуктами в отдельной посуде. После этого соедините всё вместе;
    — подавайте на стол сразу.
    Со временем все ингредиенты, конечно, всё равно окрасятся свёклой, но не так быстро и не так интенсивно, как, если бы вы не сделали все эти действия.
  • Овощи режьте мелкими кубиками примерно одинакового размера: получится вкусно и красиво.
  • Для приготовления заправки используйте только натуральный уксус, сделанный из фруктов. Не используйте овощи, замаринованные синтетическим уксусом – они вредны для здоровья.
  • Полезный салат будет еще вкуснее, если вы используете для его приготовления сыродавленное или нерафинированное подсолнечное масло.

Немного истории

Французское слово винегрет (vinaigrette) означает соус из уксуса с маслом. Это производная от слова vinaigre – уксус. В русском языке это слово появилось в 19 веке в значении «смесь» или «мешанина». Блюдо, которое мы называем винегретом, для французов – русский салат.

Состав классического винегрета, который упоминается в кулинарных книгах середины 19 века, отличается от привычного нам состава. В то время его готовили с мясом или отварной рыбой, добавляли квашеные огурцы, картофель, свёклу, обязательно – яйца, отварные грибы. Поливали всё соусом, сделанным из масла, уксуса, горчицы, варёного желтка, соли, перца или галантиром (студнем). Добавляли в смесь лимоны, каперсы, маслины, мочёные яблоки, сливы, крыжовник, солёные грибы – всё, что найдётся в погребе.

Постепенно салат видоизменялся и уже в начале 20 века в простом рецепте остались вареные свёкла, морковь и картофель, квашеные огурцы или квашеная капуста, репчатый или зелёный лук, приправленные растительным маслом с уксусом или без уксуса. Иногда заправляли майонезом. Но вместе с этим, обычным рецептом, встречаются и другие: с мясом, сельдью, яйцами, грибами.

Самую большую популярность закуска получила в середине прошлого столетия на всей территории бывшего СССР. По обычному рецепту того времени салат в основном заправляют только маслом и редко – соусом.

Польза и вред винегрета

Любой продукт может принести пользу человеку, а может навредить. Это зависит от ресурсности продукта, его качества, от индивидуальной реакции организма и, конечно, от количества. Винегрет полезен, но он тоже может навредить имеющим хронические заболевания.

Полезные свойства винегрета с квашеной капустой

Все продукты, входящие в состав салата очень полезны. Каждый из них богат клетчаткой, каждый имеет большой набор микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целые корнеплоды, сваренные в кожуре, в небольшом количестве воды, максимально сохраняют свои полезные свойства. У варёных овощей антиоксидантные свойства выше, чем у сырых. И организму намного легче трансформировать каротиноиды в витамин А из варёной моркови.

В варёных овощах сохраняются витамины группы В, витамин К, РР, С, йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, биофлавоноиды (фитонутриенты). Квашеные огурцы и капуста содержат пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника. В маринованных огурцах пробиотиков нет. Их маринуют в синтетическом уксусе, который, наоборот, вреден организму.

Bинегрет овощной:

  • улучшает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы и радиоактивные вещества из кишечника;
  • регулирует обмен веществ, предупреждая ожирение;
  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • чистит почки, кровь, печень;
  • обладает слабительным, мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует кроветворение;
  • препятствует образованию и росту злокачественных опухолей;
  • улучшает психическое здоровье;
  • омолаживает;
  • ощелачивает;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вред винегрета с квашеной капустой

  • много клетчатки вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалении кишечника;
  • квашеные овощи или маринованные огурцы тоже могут оказать вредное воздействие на пищеварительную систему при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • с осторожностью надо отнестись к винегрету людям с заболеванием сахарным диабетом. Варёные овощи имеют высокий ГИ (гликемический индекс), поэтому есть его много нельзя.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: