Машевый суп

Машевый суп (машхурда) имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.

maschewyj-cup

Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.
В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.

produkty-dlja-maschewogo-cupa

Состав:

350 г говядины,
0,5 стакана риса,
1 стакан маша,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
2 клубня картофеля,
1 — 2 томата,
2 зубчика чеснока,
1,5 л воды,
соль, перец., зира, кориандр,
зелень.
Выход: 2600 г.

Калорийность машевого супа

Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

В 100 г – 74,74 ккал, БЖУ, г – 5,29 — 1,84 — 9,33

Как приготовить машевый суп.

Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.

В казан налить и разогреть растительное масло.

obzhariwanie-mjaca

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо.  После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.

obzhariwanie-mjaca1

Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.

Без имени-1

Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.

obzhariwanie-mjaca-luka-i-morkowi

Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.

Без имени-2

Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.

Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.

dobawlenie-mascha

Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками.

kartoschka naresannaja

Доведите до готовности рис и картошку (они должны свариться одновременно), добавьте нарезанную зелень и выключайте. Закройте крышкой, дайте супу постоять 10 минут и подавайте со свежей зеленью.

Машевый суп
Машевый суп

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Владимир

    сколько воды и какой, холодной или горячей

    1. admin (автор)

      Владимир, воды горячей (но, если и холодной — ничего страшного) 1,5 литра. Это получится довольно густой суп. Можно налить 2 литра — будет менее густой, но не менее вкусный)

    2. татьяна

      А то ты не знаешь .. Вот удивил))

    3. Аноним

      В холодной воде начинайте варить машь

  2. Жанель

    Спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: