Спринг-роллы готовят из полупрозрачной рисовой бумаги, заворачивая начинку, как блинчики или голубцы.
Рисовая бумага – диетический продукт. В составе рисовой бумаги нет жиров и сахара, зато клетчатка, полезные углеводы и витамины группы В определяют ее ценность и полезные свойства.
Раскатанное тесто из рисовой муки, воды и соли высушивают на бамбуковых циновках, следы от которых отпечатываются на каждом листе. В сухом виде рисовая бумага очень хрупкая и легко ломается, но, после размачивания в холодной или слегка теплой воде, из нее очень просто сворачиваются роллы.
Для начинки в роллы используют курицу, свинину, креветки, рыбу, фунчозу, грибы, овощи, ростки бобовых, салатные овощи, зелень и даже фрукты.
Весенние, яркие, веселые, модные, очень вкусные, низкокалорийные куриные спринг-роллы особенно хороши с острыми кисло-сладкими соусами, например, с соусом терияки или кунжутным соусом.
Куриные спринг-роллы чудесно вписываются в рацион правильного питания, их можно взять с собой на работу или на пикник, приготовить для гостей на вечеринку или порадовать себя и близких в выходной день.
Состав на 10 роллов:
10 листов рисовой бумаги,
1 — 2 куриных филе (вареных или запеченных) – 170 г,
1 огурец – 170 г,
1 морковь – 150 г,
1 болгарский перец – 80 г,
10 листов любого салата — 60 г,
1 пучок рукколы – 30 г,
1 пучок кинзы – 30 г,
3 – 4 веточки мяты – 10 г.
Выход: 860 г.
Энергетическая и пищевая ценность куриных спринг-роллов
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 7,72 | 0,90 | 9,76 |
77,12 |
Один куриный спринг-ролл содержит 66,32 ккал, белков — 6,64 г, жиров – 0,77 г, углеводов – 8,39 г.
Как приготовить куриные спринг-роллы
Вымойте все овощи и зелень. Зелень обсушите на бумажных полотенцах.
Почистите морковь и болгарский перец.
Нарежьте соломкой все овощи.
Куриное филе, запеченное с пряностями или вареное разделите руками на небольшие кусочки.
Налейте в удобную по размеру миску (чтобы там свободно поместились листы рисовой бумаги) теплую воду.
Опустите в воду рисовую бумагу на несколько секунд (время зависит от температуры воды: чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс размачивания). Не доводите бумагу до мягкости, доставайте ее из воды еще слегка жесткой — она дойдет до нужного состояния, пока будете раскладывать начинку.
Положите лист бумаги на ровную поверхность.
С одной стороны на рисовую бумагу положите лист салата, куриное филе, брусочки овощей и рукколу.
С противоположной стороны, на краю рисовой бумаги, разложите листочки мяты и кинзы.
Начинайте скручивать ролл, придерживая зелень и овощи. Дойдя до середины, подогните края бумаги справа и слева, и плотно скрутите ролл до конца. Скручивайте ролл по тому же принципу, что и фаршированные блинчики или голубцы, но постарайтесь скрутить как можно плотнее.
Разрежьте готовые роллы пополам и подавайте с соусом.