Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов с овощами
Котлеты из баклажанов с овощами

Постные, веганские, полезные и вкусные котлеты из баклажанов не содержат глютен и лактозу.

Котлеты питательные, сытные и могут быть прекрасной альтернативой мясным котлетам не только в пост и не только веганам и вегетарианцам, а просто для разнообразия рациона всем и каждому.

Состав:

Котлеты из баклажанов, ингредиенты
Ингредиенты

баклажаны — 500 г,

2 головки репчатого лука,

2 ст. л. растительного масла,

2 зубчика чеснока,

нутовая мука – 40 – 50 г,

½ ч. л. молотого кориандра,

½ ч. л. молотой зиры,

½ пучка петрушки,

1 – 2 ч. л. псиллиума (если нет, то и не обязательно),

соль, перец – по вкусу.

Калорийность котлет из баклажанов

Энергетическая и пищевая ценность котлет из баклажанов

В 100 г – 103,15 ккал, БЖУ, г – 3,12 – 3,20 – 15,53

Как приготовить котлеты из баклажанов

Баклажаны вымойте и удалите плодоножку.

Лук, чеснок очистите от шелухи и вымойте.

Петрушку вымойте, стряхните воду, обсушите на бумажном полотенце.

Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов, обжаривание лука
Обжаривание лука

Баклажан и вторую луковицу нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Отожмите сок, но не сильно. Оставьте массу влажной.

Добавьте псиллиум, перемешайте и оставьте на пару минут.

Положите поджаренный лук, петрушку, соль, перец, зиру, кориандр, мелко нарезанный чеснок.

 Перемешивая, подсыпайте муку до такой консистенции, когда из массы уже можно будет слепить котлеты.

Сформуйте котлеты и запеките на сухой сковороде под крышкой, на слабом огне.

Котлеты из баклажанов перед запеканием
Перед запеканием

Когда котлеты подрумянятся, переверните и подрумяньте вторую сторону.

Запеченные котлеты из баклажанов
Запеченные котлеты из баклажанов

Котлеты можно запечь в духовке или микроволновой печи в режиме СВЧ + гриль.

Котлеты из баклажанов при желании можно поджарить и на масле и тогда не нужно добавлять в фарш обжаренный лук. В этом случае масла котлеты впитают много, гораздо больше, чем две столовых ложки. Если вас это не смущает, то жарьте – будет еще вкуснее))

И про псиллиум. Добавляя его в фарш, преследуем цель получить котлеты, сохраняющие свою форму в процессе приготовления и поедания.

Если делать без псиллиума, с котлетами нужно обращаться очень бережно и осторожно: формировать их, как можно более плотными, перемещать и переворачивать аккуратно, чтобы они не разваливались. Или замените нутовую муку на цельнозерновую. Вариантов много – выбирайте, что больше подходит именно вам.

Котлеты из баклажанов запеченные
Котлеты из баклажанов запеченные

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Например, с быстро обжаренными овощами на сковороде.

Котлеты из баклажанов с гарниром из овощей
Котлеты из баклажанов с гарниром из овощей

Приятного аппетита!

admin | Опубликовано: 20 Ноябрь, 2019 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: