Хумус

Готовый хумус с оливковым маслом
Хумус

Хумус – замечательная и невероятно полезная паста родом из стран Ближнего Востока, но она уже давно нашла своих поклонников и завоевала признание гурмэ в самых разных уголках мира: хумус любят вне зависимости от национальностей и места жительства.

Готовят хумус из варёного нута с тахини и дополняют специями, пряностями, лимонным соком и оливковым маслом. Он может быть и самостоятельным блюдом, и соусом, и закуской, а традиционно едят его, зачерпывая питой.  

Это отличное постное блюдо, сытное и питательное, богатое белком, клетчаткой, полезными жирами. В нём есть практически все, что необходимо для нормального функционирования организма. Именно поэтому хумус стал неотъемлемой частью рациона веганов и вегетарианцев.

Состав:

Хумус, ингредиенты
Ингредиенты

0,5 стакана сухого нута,

2 – 3 ст. л. кунжутного урбеча / тахини,

2 ст. л. оливкового масла,

2 ст. л. лимонного сока,

50 мл аквафабы / воды,

1/4 ч. л. молотой зиры,

1/4 ч. л. молотого кориандра,

соль, перец чили – по вкусу,

по желанию – 1 зубчик чеснока.

Для подачи – оливковое масло, паприка, зелень.

Калорийность хумуса

Энергетическая и пищевая ценность хумуса

В 100 г – 224,37 ккал, БЖУ, г – 1,58 – 16,04 – 12,33

Как приготовить хумус

Залейте нут водой и оставьте в холодильнике на 5 – 12 часов. Нут промойте, залейте свежей водой и поставьте вариться на 1,5 – 2 часа.

Жидкость в которой варился нут (аквафаба) слейте, оставив полстакана для приготовления пасты.

Горох очистите от плёнок. Сделать это можно разными способами: снять плёнку с каждой горошины отдельно (снимается очень легко) или в большой кастрюле с водой перетереть горох между ладонями и удалять всплывающие пленки с поверхности воды. Но можно этого и не делать, а перемолоть нут вместе с пленками. Поступайте, как больше нравится.

Хумус, очищенный нут
Очищенный нут

Остывший нут переложите в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и прокрутите до состояния однородной гладкой пасты.

Попробуйте и, если чего-то не хватает, добавьте: отрегулируйте по своему вкусу количество лимонного сока, соли, перца, может быть зиры, кориандра и чеснока. Если соус получился густой, добавьте аквафабу. Еще раз прокрутите зумус.

Переложите пасту в салатник, полейте оливковым маслом, украсьте паприкой и зеленью.

Подавайте со свежими овощами, домашними лепёшками из цельнозерновой муки на закваске.

Готовый хумус с лепёшками
Готовый хумус с лепёшками

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

admin | Опубликовано: 6 декабря, 2019 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: