Тесто для хлеба

Тесто для хлеба из цельнозерновой муки
Тесто для хлеба из цельнозерновой муки

Тесто для хлеба по этому рецепту можно считать универсальным: оно подойдет не только для выпечки хлеба, но и лаваша, пиццы, галет, пирожков. Из него даже можно приготовить вареники. Все, что вы испечёте из этого теста, будет очень вкусным, ароматным, мягким и невероятно полезным.

Для замешивания теста понадобится ржаная закваска, цельнозерновая пшеничная мука, соль, вода и несколько больше времени на «подъём» теста, нежели при использовании термофильных дрожжей.  

Польза закваски

Хлебная закваска – это пребиотик, который является пищей для полезных бактерий толстого кишечника, а это значит, что хлеб на закваске будет улучшать микрофлору кишечника. Действие закваски основано на спиртовом и молочнокислом брожении.

Как приготовить ржаную закваску самостоятельно, смотрите здесь.

Ферментация (брожение) с помощью молочнокислых бактерий активирует витамины и микроэлементы в цельнозерновой муке, придаёт хлебу уникальный, богатый вкус и приятный аромат.

Чем дольше и медленнее происходит процесс ферментации теста, тем выше в хлебе содержание органических кислот, витаминов группы В (фолатов, тиамина, рибофлавина), витамина Е.

Во время ферментации теста на закваске разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению железа, цинка, калия, кальция, магния и вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Ферментированный хлеб гораздо легче усваивается и организм извлекает из него больше питательных веществ.

Состав:

Опара

2 – 3 ст. л. ржаной закваски,

1 стакан воды (230 мл),

140 г пшеничной цельнозерновой муки;

Тесто

1 ч. л. соли,

240 г пшеничной цельнозерновой муки.

Выход: 721 г.

Калорийность теста для хлеба

Энергетическая и пищевая ценность теста для хлеба

В 100 г – 175,37 ккал, БЖУ, г – 6,6 – 1,26 – 33,11

Как приготовить тесто для хлеба

Для опары переложите в миску закваску, добавьте воду и муку.

Тесто для хлеба: закваска, мука, вода
Приготовление опары

Перемешайте до однородного состояния.

Тесто для хлеба: опара
Опара для теста

Миску накройте полотенцем или крышкой. Оставьте для брожения примерно на 5 — 6 часов.

Когда опара увеличится в объеме и станет пузыриться, начинайте замешивать тесто.

Тесто для хлеба: готовая опара
Готовая опара

Насыпьте в опару соль и оставшуюся муку.

Замесите мягкое, но формоустойчивое тесто. Оно не должно расползаться, но и не должно быть крутое, как пельменное.

Тесто для хлеба
Тесто для хлеба

Миску с тестом опять накройте и уберите в холодильник до утра для более длительной и медленной ферментации. Вы можете держать тесто в холодильнике несколько дней, используя его каждый день понемногу, чтобы приготовить свежую выпечку. Но не давайте тесту сильно перекиснуть.

Если вы хотите приготовить сразу больше теста, то в «подошедшую» опару налейте еще стакан воды, добавьте 2,5 ч. л. соли и 450 – 460 г муки. Точно так же замесите тесто и поставьте в холодильник.

При замесе теста часть (50 – 100 г) цельнозерновой пшеничной муки можно заменить на какую-нибудь другую, например, на амарантовую, кукурузную, гречневую или ржаную.

Тесто для хлеба; готовое тесто
Готовое тесто для хлеба, пиццы, лаваша, пирожков, вареников

Вкусной выпечки!

Похожие рецепты

Сдобный хлеб на закваске

Сдобный хлеб на закваске
Сдобный хлеб на закваске
admin | Опубликовано: 11 апреля, 2020 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: