Сванская соль – традиционная грузинская, невероятно ароматная приправа, придающая особенный вкус любым продуктам и блюдам из них: овощам, мясу, рыбе, супам, салатам, закускам, бутербродам.
Попробовав только раз настоящую сванскую соль, вы навсегда «поселите» ее на своей кухне.
Сейчас везде можно купить готовую сванскую соль, но, если вы живёте не в Грузии, вероятнее всего приобретёте приправу не оригинального вкуса, с различными ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому целесообразнее будет приготовить её самостоятельно и только так получится максимально точно воссоздать именно тот, грузинский вкус и аромат, с которого и началась вся эта история. Вкус, который вам необходим.
Для приготовления сванской соли используют разные пряности в разных пропорциях и в каждой семье свой рецепт, но чаще всего – это уцхо сунели, семена укропа, семена кориандра, острый красный перец, гицрули, имеретинский шафран, чеснок и, конечно же, соль.
Гицрули – близкий родственник тмина и растет он высоко в горах. Если не удастся найти гицрули (а, скорей всего, не удастся), замените его тмином.
Имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветки бархатцев.
Уцхо сунели – пряность, полученная из высушенных стручков и семян пажитника голубого.
Пажитник голубой Семена пажитника голубого
Все остальные ингредиенты сванской соли довольно привычны и должны быть известны всем.
Полезные свойства сванской соли
Сванская соль полезна для здоровья настолько, насколько полезны все пряности, входящие в её состав.
Она придает пище приятный вкус и аромат, что, несомненно вызывает положительные эмоции, улучшая психоэмоциональное состояние человека.
Сванская соль содержит:
— витамины А, каротин, С, Е, РР, К, группы В;
— макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
— эфирные масла;
— жирные кислоты;
— органические кислоты;
— клетчатку и многие другие полезные для здоровья вещества.
Состав:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. тмина,
3 ч. л. уцхо сунели,
3 ч. л. имеретинского шафрана,
перец чили по вкусу,
1 зубчик чеснока,
3 – 5 ч. л. соли.
Калорийность сванской соли
Энергетическая и пищевая ценность сванской соли
В 100 г – 129,26 ккал, БЖУ, г – 7,71 – 3,12 – 19,35
Общие рекомендации по приготовлению сванской соли
Количество пряностей можно брать по своему вкусу: что-то — больше, что-то — меньше. Чтобы добиться определённого букета, обязательно учитывайте, что у свежесмолотых пряностей аромат намного сильней, чем у молотых и пролежавших уже какое-то время.
Количество соли и перца тоже может быть больше или меньше, кладите сколько посчитаете нужным. Начните с небольшого количества, пробуйте и добавляйте, если будет необходимо.
Как приготовить сванскую соль
Все семена измельчите в ступке или перемелите в кофемолке.
Чеснок вместе с солью разотрите в ступке.
Соедините вместе все пряности с солью и чесноком. Хорошо перемешайте, чтобы не было влажных комочков.
Переложите смесь в стеклянную банку и закройте крышкой.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты