Для лета вполне позволительная роскошь побаловать себя вкусным кусочком пирога со свежим и ароматным крыжовником, да и к тому же, сладкие ароматы из духовки создадут уютную и благодушную атмосферу в вашем доме.
Пирог с крыжовником – прекрасное сочетание сладкого теста с кислыми ягодами – для любителей контраста во вкусовых ощущениях, а благоухающий луговыми травами или ягодными листочками чай, только дополнит это летнее блаженство.
Состав:
600 г крыжовника,
250 г муки,
125 г размягченного сливочного масла,
125 г сахара,
3 яйца – 165 г,
1 ст. л. какао – 8 г,
1 ч. л. разрыхлителя – 6 г,
1 – 2 ст. л. холодного крепкого кофе,
1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки
1 щепотка соли,
1 ст. ложка крахмала.
Выход: 1088 г.
Энергетическая и пищевая ценность пирога с крыжовником
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,66 | 11,65 | 35,82 |
260,96 |
Как приготовить пирог с крыжовником
Нагреть духовку до 180˚С.
Крыжовник вымыть, почистить, обсушить на бумажном полотенце.
Яйца взбить с сахаром, ванилином, щепоткой соли в крутую пену.
Добавить масло, муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
В 1/3 теста добавить какао-порошок и кофе, перемешать.
Форму выстлать бумагой для выпекания.
Сначала в форму выложить темное тесто, затем светлое, разровнять. При желании ложкой можно сделать мраморные разводы.
Посыпьте тесто крахмалом, сверху разложите ягоды.
Пирог выпекайте в духовке при 180˚С около часа.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой
или можно смазать взбитыми яичными белками с сахарной пудрой и подсушить в духовке до золотистого цвета.
Спасибо большое за рецепт))) получилось невероятно вкусно)) кисловатые ягоды в сочетании со сладким тестом дают прекрасный вкус)) взяла на заметку, буду готовить и с другими ягодами))
Елена, Вы на верном пути))) И с другими ягодами тоже будет вкусно!
Неплохой пирог! Добавила к крыжовнику вишню — даже ещё лучше, потому что крыжовник с маленькими косточками . Спасибо ! Съедим
Приятного аппетита)))