Паштида со щавелем

Pashtida-so-shhavelem

Весной, когда захочется вкусного сладкого пирога, но не поспели еще фрукты-ягоды, пирог со щавелем вполне справится с такой задачей. Кроме того, что пирог получается приятного кисло-сладкого вкуса, он будет и отличным источником витаминов. Причем, соотношение кислого и сладкого можно изменять количеством сахара по своему вкусу. Еще одно достоинство щавеля — в нем совсем мало калорий.

Десерт из щавеля с меренгой я уже готовила, теперь решила я испечь с ним пирог Осталось только выбрать тесто, которое не сведет на нет все его преимущества, то есть пирог все-таки должен получиться низкокалорийным – настолько, насколько вообще мучное изделие таковым может быть.

Дрожжевое тесто мне показалось слишком скучным, песочное – очень калорийно, творожное тоже не захотела. Значит, это будет паштида со щавелем.

В Израиле очень любят паштиду. Готовят ее с разной начинкой – что найдется, с тем и пекут. Очень мне это напоминает итальянскую пиццу, в которой на лепешку теста тоже выкладывали самые разные продукты, любую оставшуюся еду. Правда, на этом сходство паштиды и пиццы заканчивается. Дальше все совсем по-разному.

Для паштиды делают жидкое тесто. Если муки положить совсем немного, получится скорей запеканка, а если добавить больше муки – выйдет больше похожее на пирог. Впрочем, в пирогах все-таки тесто бывает более густое, так что и не пирог, и не запеканка, а пирог-запеканка или паштида.

Единственным сомнением было то, что щавель при запекании становится влажным, а в сочетании с жидким тестом есть вероятность того, что тесто после запекания будет мокрым, не пропечется.

Но я рискнула и все получилось так, как надо, то есть замечательно! И тесто пропеклось, и начинка сочная осталась.

Состав.

Для теста:

кефир 2% – 150 гр.,

сметана 10 % — 150 гр.,

яйца – 3 шт. – 188 гр.,

соль – 0,5 ч. л. – 3 гр.,

сахар – 2 ч. л. – 15 гр.,

сода – 0,5 ч. л. – 5 гр.,

разрыхлитель теста – 1 ч. л.- 7 гр.,

мука – 6 ст. л. с большой горкой – 200 гр.

Для начинки:

щавель – 5 пучков – 467 гр.,

сахар – 2,5 ст. л. – 56 гр.,

крахмал – 1 ст. л. – 20 гр.

Выход: 1053 гр.

Энергетическая и пищевая ценность паштиды со щавелем

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 5,60 4,02 24,99

157,74

 

Как приготовить паштиду со щавелем

Начнем со щавеля.

Вымоем его тщательно, стряхнем как можно больше с него воды, можно немного обсушить.

Shhavel'

Нарезать полосками, сложить с большую, глубокую чашку, насыпать 0,5 ст. л. сахара.

Narezannyj-shhavel'

Помять щавель руками, чтобы он стал меньше в объеме. И оставить его пока, чтобы дал сок.

Для теста смешаем кефир, сметану, яйца, соль, сахар. Kefir-smetana-jajca

Добавим соду и разрыхлитель, перемешаем, тесто должно запениться.

Просеем муку, перемешаем до однородного состояния, можно воспользоваться миксером.

Zameshivanie-testa

Щавель отжать, у меня получилось 50 гр. сока. Очень вкусного.

Otzhatyj-shhavel'

В щавель положить ложку крахмала, тщательно перемешать, чтобы он весь равномерно покрылся крахмалом, добавить две ложки сахара. Еще раз перемешать.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями, выливаем половину или чуть больше половины теста

Выкладываем щавель осторожно, стараясь не утопить сильно в тесте и, равномерно распределяя.

Сверху выливаем на щавель остатки теста.

Поставить в хорошо нагретую духовку и запекать до готовности. Готовность можно проверять деревянной палочкой.

Gotavaja-pashtida

Остудить, посыпать сахарной пудрой для красоты.

Вот такая низкокалорийная паштида со щавелем у меня получилась.

Pashtida-so-shhavelem-i-klubnikoj

Попробуйте и вы приготовить и напишите, что получилось.

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 31 Май, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

Тесто выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю. Я уже делала тесто на кифире для пирога с капустой, получилось совсем не вкусно. Надеюсь Ваш рецепт мне понравится.

Такое тесто для пирога с капустой очень будет хорошо. Попробуйте, потом расскажите)))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: