Как прорастить лён для еды

Семена льна уникальны, питательны и невероятно полезны, содержат омега-3, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчатку и мало углеводов. Если их прорастить, они станут настоящим легкоусвояемым суперфудом. В них разрушается фитиновая кислота, а значит повышается усвояемость минералов. Многократно увеличивается количество витаминов, ферментов, антиоксидантов. В живом состоянии лён принесёт гораздо больше пользы, оздоравливая организм и защищая его от возможных заболеваний. Воспользуйтесь этим подарком природы, узнайте, как прорастить лён и начните делать это регулярно. Включив проростки в свой рацион, вы сделаете осознанный шаг на пути к здоровью и ресурсному питанию. Бодрость, энергичность и хорошее настроение станут постоянными спутниками вашей жизни.

Как прорастить лён

Как прорастить лён в домашних условиях

Чтобы прорастить лён, потребуется больше времени, чем для проращивания зеленой гречки. Причина этого — наличие плотной оболочки и выработка большого количества слизи при намокании. Можно прорастить двумя способами.

Первый. Активируйте промытый лён, залив его на пару часов фильтрованной или талой водой и следите, чтобы в процессе набухания он все время был под водой. Если с поверхности уйдет жидкость, подлейте еще. Затем хорошо промойте, стараясь максимально смыть слизь. Чтобы прорастить, разложите на плоскую тарелку тонким слоем, накройте крышкой с отверстием для вентиляции и оставьте прорастать.
Через 12 – 15 часов должны появиться ростки. Если проросло немного зернышек, промойте их еще раз и, разложив на тарелке, оставьте еще на некоторое время.

Второй — самый удобный и самый эффективный. Быстро сполосните лён, стряхните всю воду и переложите из сита в небольшую миску. Залейте фильтрованной или талой водой, но так, чтобы она не была видна на поверхности. Перемешайте и отставьте, не накрывая, на 15 – 20 часов. Проклюнувшиеся корешки вы увидите под верхним слоем. Сухой слой при желании можно переложить в небольшую ёмкость и ненадолго залить любой жидкостью, чтобы размочить перед использованием.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лён 60 г
  • Вода 53 мл
На 100 г.
Калории: 284 ккал
Белки: 9.72 г
Жиры: 22.41 г
Углеводы: 15.34 г
Шаги
20 час. 10 мин.Печать
  • Пропитанные водой
    Для того чтобы прорастить, сначала промойте его в сите, воду максимально стряхните. Налейте талую воду не до самого верха, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до появления корешков. Желательно ничем не накрывать во избежание появления плесени.
  • Корешки
    Появились корешки.
  • Ростки и микрозелень
    Сразу не использованный лён храните в холодильнике около трех дней, но имейте в виду, что он будет продолжать расти, поэтому долго не держите. Самые полезные проростки размером до 2 мм.

Выращиваем микрозелень

Из переростков легко вырастить микрозелень, которая содержит рекордное количество витаминов и минералов, а также клетчатку, хлорофилл, энзимы. Ростки появляются за счет своего собственного внутреннего резерва и для выращивания зелени этого запаса сил тоже хватает. Поэтому для появления первых зеленых листочков не нужна питательная почва. Для самого простого способа не нужно даже специальной емкости и коврика. На тарелку или в неглубокий контейнер постелите сложенное в 2 – 3 слоя бумажное полотенце. Намочите его и разложите зёрнышки в один ряд, поближе друг к другу.

В лотке

Накройте влажной хлопковой тканью. Поддерживайте все время бумажное полотенце снизу и ткань вверху влажными, при этом воды на дне быть не должно. Когда появятся первые листочки, уберите ткань и оставьте контейнер на свету. Поливайте из пульверизатора так, чтобы семечки не лежали в воде, но и не пересыхали. Дней через 5 – 6 зелень достигнет размеров, пригодных для употребления в пищу.

Микрозелень

Прорастить можно на специальных ковриках из льняных, джутовых, конопляных или кокосовых волокон. Можно использовать ткань, вату, минералы вермикулит и перлит. В продаже есть специальные лотки и банки для проращивания. Есть электрические проращиватели, которые автоматически увлажняют сырьё и поддерживают оптимальную температуру.

Польза пророщенного льна

Регулярное потребление проростков восполняет дефицит витаминов и минералов, очищает организм от шлаков и способствует эффективному пищеварению, ускоряет обмен веществ, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет процессы старения, снижает уровень плохого холестерина, помогает при сахарном диабете. Активный, живой лён делится своей энергией, дает бодрость, улучшает общее состояние организма и поддерживает работу всех внутренних органов и систем. Лён содержит достаточно клетчатки, чтобы надолго сохранять чувство сытости. Жирные кислоты омега-3 способствуют хорошему обмену веществ. Нужно прорастить и добавлять проростки в ваш рацион для снижения веса и оздоровления.

Вред семян льна

Семена могут вызвать нарушения в работе ЖКТ: запоры, спазмы, метеоризм. Чтобы этого не случилось, пейте больше воды. Выделяемая сырьем слизь обволакивает стенки желудка и может снизить усвоение принимаемых лекарственных препаратов. Большое количество масла в составе семян может оказать негативное воздействие на печень и вызвать обострения желчнокаменной болезни. Во время беременности возможность добавлять лён в пищу обсудите со своим врачом. Индивидуальная непереносимость также может стать препятствием к употреблению этой культуры.

Рецепты с проросшим льном

Чтобы получить максимальную пользу, перемалывайте продукт перед едой в блендере или кухонном комбайне, и разрушенная жесткая оболочка не будет препятствовать усвоению питательных веществ. Проросшие льняные зёрнышки не имеют яркого вкуса и поэтому их можно добавлять в другие блюда, не изменяя их вкус. Посыпайте проростками или микрозеленью салаты, супы. Добавляйте в безглютеновую выпечку. Это придаст тесту вязкость, заменяя клейковину.

Хлеб из зеленой гречки получается очень вкусный и полезный.

С хумусом

С хумусом

Кукурузное печенье украсят коричневые зёрна.

Яркое печенье

 

Добавляйте в свой ежедневный смузи, в кашу 2 – 3 столовые ложки проросших семян.

Смузи

Очень просто прорастить зерно и приготовить сырую кашу, перемолов ростки в высокоскоростном блендере с добавлением апельсина, яблока и воды. Украсьте свежими или замороженными ягодами.  

Каша

 

Если нет противопоказаний и есть желание прорастить, смело съедайте 30 г свежих проростков ежедневно. Начинайте с небольшой порции (чайная ложка), постепенно увеличивайте количество и следите внимательно за своим состоянием. Но не стоит принимать больше 50 г в день.

Всем здоровья!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: