Густой, яркий, ароматный, питательный и сытный, вкусный, диетический и полезный – все это об одном веганском супе, приготовленном на аквафабе с большим количеством овощей и с нутом.
Аквафаба – это жидкость, оставшаяся после отваривания любых бобов: нута, фасоли, гороха, чечевицы. В её составе присутствуют белки, углеводы и другие вещества, содержащиеся в сухих бобах и переходящие в воду в процессе варки.
Аквафаба обладает уникальными эмульгирующими, вяжущими и загущающими свойствами, которые нам на руку при приготовлении супа-пюре.
Для приготовления овощного супа пюре с нутом подойдут любые овощи. Хотите уменьшить количество крахмала, не кладите картошку. Черешковый сельдерей можно заменить на корень.
Топпинг в виде пряного нута с успехом заменяет гренки и это придает супу новизны и изысканности.
Овощной суп-пюре с нутом будет отличным обедом в православный пост.
Состав:
1 ст. сухого нута,
1,2 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
0,5 кабачка,
1 стебель сельдерея,
2 – 3 клубня картофеля,
300 г цветной капусты,
0,5 ч. л. молотого кориандра,
0,5 ч. л. молотой зиры,
соль, перец – по вкусу,
1 – 2 ст. л. оливкового масла для подачи,
зелень любая (петрушка, укроп, кинза),
зеленый лук.
Калорийность овощного супа-пюре с нутом
Энергетическая и пищевая ценность
В 100 г – 82,52 ккал, БЖУ, г – 3,46 – 2,31 – 12,54
Как приготовить овощной суп-пюре с нутом
Залейте нут большим количеством воды и поставьте в холодильник на ночь (или минимум — на 4 часа).
Разбухший нут промойте, переложите в кастрюлю и налейте 1,2 л воды.
Варите до мягкости при слабом кипении в слегка подсоленной воде под крышкой.
Пока нут варится, подготовьте овощи.
Лук, морковь, картошку вымойте, почистите и нарежьте крупно.
Нарежьте кабачок и сельдерей.
Цветную капусту разделите на соцветия.
Вымойте и нарежьте зелень и зелёный лук.
Готовый нут достаньте из аквафабы (либо шумовкой, либо переливая жидкость с нутом в другую кастрюлю через сито или дуршлаг). Аквафабу поставьте обратно на огонь в кастрюле, в которой будете продолжать варить суп.
Нагрейте в небольшой сковороде зиру и кориандр с 1 чайной ложкой растительного масла до появления аромата. Положите в сковороду примерно половину сваренного нута и слегка обжарьте его в пряном масле, скорее даже не обжарьте, а прогрейте и подсушите.
Переложите в небольшую миску.
В закипевшую аквафабу положите лук, морковь и картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 7 – 10 минут.
Добавьте кабачок, сельдерей, капусту и варите все овощи до готовности (около 5 минут после закипания).
Слейте бульон в отдельную посуду.
Перетрите до однородного состояния овощи вместе с оставшимся нутом в комбайне или погружным блендером. Если потребуется, добавляйте бульон для облегчения процесса приготовления пюре.
Перетертые овощи с нутом из комбайна переложите обратно в кастрюлю и, подливая бульон, доведите суп-пюре до нужной консистенции.
Попробуйте и, если нужно, добавьте по вкусу соль и перец.
Суп подогрейте.
Подавайте с ложечкой масла, зеленью и пряным нутом.
Приятного аппетита!