Хумус – замечательная и невероятно полезная паста родом из стран Ближнего Востока, но она уже давно нашла своих поклонников и завоевала признание гурмэ в самых разных уголках мира: хумус любят вне зависимости от национальностей и места жительства.
Готовят хумус из варёного нута с тахини и дополняют специями, пряностями, лимонным соком и оливковым маслом. Он может быть и самостоятельным блюдом, и соусом, и закуской, а традиционно едят его, зачерпывая питой.
Это отличное постное блюдо, сытное и питательное, богатое белком, клетчаткой, полезными жирами. В нём есть практически все, что необходимо для нормального функционирования организма. Именно поэтому хумус стал неотъемлемой частью рациона веганов и вегетарианцев.
Состав:
0,5 стакана сухого нута,
2 – 3 ст. л. кунжутного урбеча / тахини,
2 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. лимонного сока,
50 мл аквафабы / воды,
1/4 ч. л. молотой зиры,
1/4 ч. л. молотого кориандра,
соль, перец чили – по вкусу,
по желанию – 1 зубчик чеснока.
Для подачи – оливковое масло, паприка, зелень.
Калорийность хумуса
Энергетическая и пищевая ценность хумуса
В 100 г – 224,37 ккал, БЖУ, г – 1,58 – 16,04 – 12,33
Как приготовить хумус
Залейте нут водой и оставьте в холодильнике на 5 – 12 часов. Нут промойте, залейте свежей водой и поставьте вариться на 1,5 – 2 часа.
Жидкость в которой варился нут (аквафаба) слейте, оставив полстакана для приготовления пасты.
Горох очистите от плёнок. Сделать это можно разными способами: снять плёнку с каждой горошины отдельно (снимается очень легко) или в большой кастрюле с водой перетереть горох между ладонями и удалять всплывающие пленки с поверхности воды. Но можно этого и не делать, а перемолоть нут вместе с пленками. Поступайте, как больше нравится.
Остывший нут переложите в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и прокрутите до состояния однородной гладкой пасты.
Попробуйте и, если чего-то не хватает, добавьте: отрегулируйте по своему вкусу количество лимонного сока, соли, перца, может быть зиры, кориандра и чеснока. Если соус получился густой, добавьте аквафабу. Еще раз прокрутите зумус.
Переложите пасту в салатник, полейте оливковым маслом, украсьте паприкой и зеленью.
Подавайте со свежими овощами, домашними лепёшками из цельнозерновой муки на закваске.
Приятного аппетита!