Этот густой и ароматный чечевичный суп с тмином и куркумой, красивого ярко-желтого цвета содержит большое количество белков, а потому прекрасно насыщает и надолго сохраняет чувство сытости.
Низкокалорийный чечевичный суп — прекрасное подспорье в борьбе с лишним весом, поскольку чечевица обладает способностью ускорять обмен веществ и является поставщиком витаминов и различных минералов, необходимых для здоровья.
Состав:
бульон говяжий – 2100 мл,
говядина вареная нежирная – 245 г,
чечевица – 400 г,
1 морковь – 108 г,
1 луковица – 66 г,
2 томата – 280 г,
2 картофелины – 255 г,
острый перец свежий – по вкусу – 42 г,
1 – 2 зубчика чеснока – по вкусу – 6 г,
1 ч. л. тмина,
½ ч. л. куркумы,
зелень кинзы и петрушки,
соль – по вкусу.
Выход: 3156 г.
Энергетическая и пищевая ценность чечевичного супа
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,52 | 1,00 | 8,68 |
68,15 |
Порция чечевичного супа (250 г) содержит всего 170 с небольшим ккал, а как вкусно и сытно!
Как приготовить чечевичный суп
Если не любите очень густые супы, возьмите чечевицы не 400, а 250 – 300 г и положите меньше, или совсем не кладите картофель. В этом случае калорийность будет меньше примерно на 15 – 20 ккал.
Сварите бульон: мясо хорошо вымойте, залейте холодной водой и поставьте варить.
Когда вода закипит, снимите пену. Или слейте воду, промойте мясо и опять, налив воду в кастрюлю с мясом, поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 1,5 — 2 часа, прикрыв крышкой.
Из готового бульона достаньте мясо. Бульон процедите и опять поставьте на огонь.
Остывшее мясо нарежьте удобными кусочками.
Промойте чечевицу.
Нарежьте лук,
морковь,
картофель,
чеснок,
перец,
томаты
кубиками.
В кипящий бульон положите чечевицу и мясо.
После закипания – лук, морковь, перец, тмин и куркуму.
Пусть все это поварится при слабом кипении минут 10 – 15.
Добавьте картофель, сварите его до полуготовности.
Отправьте в кастрюлю помидоры и чеснок.
Добавьте соль, если необходимо.
Варите суп до готовности чечевицы и картофеля.
Нарежьте зелень. Выложите в суп, дайте покипеть несколько секунд и выключайте.
Выдержите суп под крышкой 10 – 20 минут. За это время суп настоится и станет еще ароматнее и аппетитнее.
Теперь можно подавать.