Острый, ароматный суп харчо варится очень быстро, особенно, если бульон сварен заранее.
Соус можно приготовить самостоятельно ( и это лучший вариант), а можно использовать готовую томатную пасту или соус ткемали. Главное, чтобы соус был вкусный, тогда и суп получится вкусный. Приправы, перец и чеснок добавляйте по своему вкусу.
Состав:
Для супа
2 литра бульона,
200 г варёного мяса,
1/2 стакана риса,
6 — 8 зубчиков чеснока,
300 г томатного соуса.
1 пучок кинзы.
Для соуса
600 г помидоров,
1 — 2 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
приправы по вкусу:
кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, чёрный перец, красный перец, хмели сунели,
яблочный уксус — по вкусу.
Выход – 2,5 литра.
Калорийность супа харчо
Энергетическая и пищевая ценность супа харчо
В 100 г – 57,01 ккал, БЖУ, г – 3,27 — 1,61 — 7,36
Как приготовить суп харчо
Варим бульон: мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим на очень маленьком огне (чтобы только слегка, почти незаметно кипело) около двух часов до готовности мяса. За полчаса до окончания варки солим. Мясо достаем из бульона, остужаем. Бульон процеживаем. Остывшее мясо нарезаем кусочками.
Пока варится мясо, приготовим соус из помидоров для супа самостоятельно.
С помидорами можно поступить двумя разными способами:
1. Помидоры пробланшировать, очистить от кожицы.
Затем разрезать каждый поперек пополам, ложкой очистить от семян, а вычищенные половинки измельчить в комбайне или блендером.
2. Помидоры вместе с кожицей и семенами пропустить через мясорубку. В этом случае уваривать придется несколько дольше.
Затем измельченные помидоры выливаем в глубокую сковороду или сотейник, добавляем все приправы и увариваем до загустения. В конце варки добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Получается очень вкусный, без консервантов, загустителей, красителей и усилителей вкуса домашний кетчуп.
И теперь, когда готов и бульон, и соус, займёмся непосредственно супом.
В кипящий бульон высыпаем промытый несколько раз (до прозрачности воды) рис.
Варим до полуготовности (пробуем рисинку на зубок), выкладываем соус, нарезанный мелко чеснок, мясо и варим до готовности риса.
Добавляем измельченную кинзу и выключаем готовый суп.
Подавайте со свежей зеленью.