Шарлотка без яиц понравится всем, кто любит сладкое и следит за фигурой, потому что в ней нет муки и сахара, а также веганам и постящимся, потому что приготовлена без яиц и масла.
Да, в этой шарлотке нет многого из того, что должно быть в обычном пироге. И тем не менее, шарлотка получается сладкая, вкусная и, что очень важно, невероятно полезная. И есть ее можно, хоть каждый день.
В составе шарлотки только полезные и натуральные продукты с большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки. Клетчатка необходима организму: она снижает уровень холестерина и сахара в крови, «чистит» кишечник от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и стимулирует работу кишечника, улучшая перистальтику. Важно, что клетчатка помогает сохранить чувство сытости надолго и, тем самым, способствует похудению.
Корица ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, помогает контролировать чувство голода, укрепляет иммунитет.
Но, чтобы шарлотка получилась действительно сладкой, нужно выбрать сладкие тыкву и яблоко. И, кстати, благодаря корице, вкус тыквы совершенно не чувствуется, эту шарлотку с удовольствием едят даже те, кто не жалует этот большой оранжевый овощ.
Состав на 1 порцию:
тыквенное пюре – 100 г,
корица – 1/2 ч. л.,
разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.,
овсяные отруби – 30 г,
соль – щепотка,
яблоко – 100 г,
изюм – 10 г,
ещё немного корицы, чтобы посыпать яблоки.
Выход: 210 г.
Энергетическая и пищевая ценность шарлотки без яиц
В одной порции — 213, 23 ккал, БЖУ, г – 7,71 – 3,22 – 42,25
В 100 г – 101,90 ккал, БЖУ, г – 3,56 – 1,51 – 20,14
Как приготовить шарлотку без яиц
Если у вас нет готового тыквенного пюре, начните приготовление шарлотки с него. Вымойте тыкву, разрежьте ее, удалите семена. Отрежьте от тыквы необходимый кусок, нарежьте его на более мелкие части и очистите их от кожуры.
Запеките подготовленную тыкву любым удобным способом: в духовке или микроволновке.
А затем из запеченной тыквы приготовьте пюре с помощью блендера.
Отложите в отдельную посуду необходимые 100 г для шарлотки, а оставшееся пюре можно разложить в контейнеры и заморозить до следующего раза.
Теперь можно приготовить тесто для шарлотки. К отложенному пюре добавьте щепотку соли, корицу, разрыхлитель и овсяные отруби.
Перемешайте все вместе.
Яблоко очистите от кожуры и семечек, нарежьте пластинами.
Уложите дольки яблок в подходящую по размеру форму для запекания, разложите сверху изюм
и посыпьте корицей.
Выложите сверху тесто, разровняйте.
Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 5 – 5,5 минут, накрыв форму какой-нибудь бо́льшей по размеру ёмкостью, например, крышкой для СВЧ-печи или обычным пластиковым контейнером для хранения продуктов, чтобы шарлотка не пересохла.
Шарлотку можно испечь и в обычной духовке. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.
Готовую шарлотку переверните на тарелку, если хотите, украсьте ягодами
и наслаждайтесь сладкой, полезной и низкокалорийной выпечкой.
Приятного аппетита!