Рассольник — полезный, вкусный, сытный, благодаря перловой крупе, которую используют при приготовлении рассольника.
Кроме полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, присущих всем зерновым культурам, перловая крупа содержит в своем составе в большом количестве лизин. А лизин способствует выработке коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи, а значит сохраняет молодость. Именно благодаря коллагену, кожа сохраняет свое здоровье и упругость. Получается, что рассольник – молодильный суп.
Углеводы в перловке — сложные. Они помогают долго сохранять сытость
Классический рассольник готовят на мясном бульоне с перловкой, картошкой и солеными огурцами – это самые основные составляющие. Получается вкусно. А в кулинарных книгах он назывался: рассольник ленинградский.
Состав:
2,5 л говяжьего бульона,
200 г варёного говяжьего мяса,
200 г перловой крупы,
2 — 3 клубня картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
500 г солёных огурцов,
зелень (укроп, петрушка),
Выход: 4 литра.
Калорийность рассольника
Энергетическая и пищевая ценность рассольника
В 100 г – 49,74 ккал, БЖУ, г –2,92 — 1,30 — 6,59
Как приготовить рассольник.
Отварить мясной бульон, мясо вынуть, бульон процедить.
Мясо нарезать.
Вымыть и почистить все овощи.
Перловую крупу перебрать, промыть и сварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем откинуть ее на дуршлаг и хорошо промыть.
Бульон вскипятить.
Нарезать мелко лук, натереть на терке или нарезать морковь.
В кипящий бульон положить лук, морковь, перловую крупу.
Нарезать брусочками картошку, опустить в кипящий бульон.
Пока варится картошка, нарезать кубиками или соломкой (кому как нравится) огурцы.
Когда картошка будет почти готова, добавить нарезанные огурцы и потомить все на медленном огне минут 10 – 15.
Нарезать зелень, положить в суп, дать закипеть и сразу выключить.
Закрыть крышкой, дать еще некоторое время настояться.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!