Овощное рагу – универсальное блюдо, которое используется в качестве гарнира к мясу или рыбе и, как самостоятельное блюдо. Оно полезно, быстро и просто приготовляется из самых доступных сезонных овощей, причем — из любых овощей и в любых сочетаниях. Овощное рагу вкусно в любом виде: в холодном и в горячем. А с помощью современной кухонной техники легко и без малейших усилий превращается в овощную (кабачковую) икру, которая, благодаря измененной форме, приобретает уже несколько иной вкус, но остается не менее вкусной, чем овощное рагу.
Овощное рагу с кабачками – легкое, летне-осеннее блюдо, с большим количеством полезных минералов и витаминов и особенно, если эти овощи выросли на вашей грядке в экологически чистых условиях и без участия различных химикатов. Это низкокалорийное блюдо, но при условии, что при приготовлении использовалось не слишком много масла, а именно масло сильно увеличивает калорийность овощей.
Состав:
3 молодых кабачка – 828 г,
3 луковицы – 444 г,
3 моркови – 258 г,
3 томата – 571 г,
1 ст. л. подсолнечного масла – 10 г,
4 зубчика чеснока – 12 г,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Выход: 1389 г.
Энергетическая и пищевая ценность овощного рагу
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,35 | 1,00 | 9,34 |
49,30 |
Как приготовить овощное рагу
Вымойте все овощи, зелень.
Почистите лук, морковь, кабачки. Молодые кабачки с тонкой кожицей чистить не нужно.
Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу. Для этого нужно опустить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. После такой процедуры кожица очень легко снимается.
Нарежьте лук полукольцами, положите в сковороду с нагретым маслом и обжарьте до слегка золотистого цвета, периодически перемешивая для равномерного поджаривания.
Нарежьте морковь кольцами, полукольцами или четвертинками – в зависимости от размера моркови.
Положите морковь к луку и, перемешивая, обжарьте в течение 3 – 5 минут.
Добавьте нарезанные кубиками кабачки, перемешайте.
И сразу –нарезанные кубиками помидоры.
Перемешайте. На максимальном огне дождитесь выделения сока из овощей и его закипания. Слегка посолите.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне.
Когда кабачки будут почти готовы, добавьте нарезанный тонкими пластинами чеснок,
при желании – измельченные перец чили и зелень. При необходимости досолите.
Потушите еще минут 5 и выключайте.
Общее время тушения зависит от того, какой результат хотите получить: совсем мягкие овощи, или слегка хрустящие, то есть al dente. Поэтому пробуйте на зубок)
Низкокалорийное овощное рагу можно подавать горячим к мясу или рыбе или подождать, когда оно остынет, переложить его в кухонный комбайн, измельчить до однородного состояния
и использовать полученную кабачковую икру, например, для приготовления бутербродов.
Приятного аппетита!
Блюда с кабачками: