Карамельный соус – это услада вкуса для больших любителей сладкого. Попробовав, от него трудно оторваться и, если не остановить себя усилием воли, можно так ложками и есть, пока не закончится. Поэтому, если надумаете приготовить, будьте осторожны и крепко держите себя в руках — это вкусная, сладкая, восхитительная калорийная бомба! J Добавляйте соус понемногу к десертам, дополняйте их карамельным вкусом и наслаждайтесь без фанатизма.
Карамельный соус можно сделать густым и использовать его при приготовлении выпечки в качестве начинки в печенье, в маленькие кексы, маффины, или на завтрак, намазав на ломтик подсушенного хлеба.
Чем больше возьмете сливок, тем более жидкий получите соус, которым можно полить любой десерт или, например, подать к блинам.
Состав:
200 г сахара,
50 мл воды,
120 г сливок 33 %,
60 г сливочного масла,
0,5 ч. л. лимонного сока,
0,5 ч. л. соли.
Выход: 365 г.
Энергетическая и пищевая ценность карамельного соуса
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,82 | 24,64 | 56,12 |
449,17 |
Как приготовить карамельный соус
Подогрейте сливки в микроволновке или в кастрюле на плите, не доводя их до кипения.
Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился равномерно. Добавьте половину чайной ложки лимонного сока, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.
Когда сироп начнет кипеть, очистите стенки сотейника от прилипших, не растворившихся кристаллов сахара и больше сироп не мешайте.
Через некоторое время он начнет менять цвет, становясь все темнее. Снимайте с огня, когда сироп приобретет светло-коричневый цвет. И помните, что процесс сразу не остановится и сироп еще немного потемнеет.
Понемногу начинайте добавлять горячие сливки. Будьте предельно аккуратны: сироп начнет бурлить и разбрызгиваться. Не прикасайтесь к карамели и не пробуйте ее, пока не остынет. Постепенно, по мере добавления сливок, все успокоится.
Добавьте в карамель сливочное масло и соль. Перемешивайте до полного растворения масла.
Соус готов. Когда он остынет, станет гуще и будет совсем густым в холодильнике.
Перед использованием его можно подогреть и он опять станет текучим.