Баклажанная икра

Baklazhannaja-ikra-buterbrody

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов —  гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Состав:

Baklazhannaja-ikra-ingredienty

1 кг баклажанов,

0,7 — 1 кг помидоров

0,5 кг лука,

0,5 кг болгарского перца,

0,3 кг моркови,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,56 4,01 8,13

73,05

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками,

Baklazhannaja-ikra-zagotovka-baklazhanov

положите в чашку, насыпьте соль,

Baklazhannaja-ikra-podgotovka-k-vymachivaniju

налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Baklazhannaja-ikra-baklazhany-v-solenoj-vode

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами,

Baklazhannaja-ikra-narezka-luka

морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками,

Baklazhannaja-ikra-narezka-perca

а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Baklazhannaja-ikra-promytye-baklazhany

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-luka

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-luka-i-morkovi

Положите в казан перец, баклажаны,

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-ovoshhej

помидоры,

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-tomatov

перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-ostrogo-perca

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-chesnoka

Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Baklazhannaja-ikra-v-kazane

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Baklazhannaja-ikra-na-tarelke

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

Приятного аппетита!

Еще блюда из баклажанов:

Хоровац

Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком

Салат из баклажанов

Шницели из баклажанов



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 5 Октябрь, 2015 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: