Салат из баклажанов

Salat-iz-baklazhanov-salat-na-tarelke
Салат из баклажанов
можно использовать как салат, как закуску и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе салата очень полезный набор продуктов: свежая морковь, петрушка, чеснок и отваренные баклажаны.

Рецептом этого салата когда-то давно поделилась со мной соседка. Записала я тогда этот рецепт с названием: «Баклажаны под грибы», но мне совершенно ничем такие баклажаны грибы не напоминают, поэтому я их называю просто салатом. В интернете встречается подобный салат (называется «Баклажаны, как грибы»), но именно такого не нашла. Может, плохо искала. 🙂

Долгое время рецепт лежал невостребованный, а года 3 – 4 назад начала готовить этот салат и очень часто. Что называется — прониклась всей прелестью и достоинствами именно такого способа приготовления баклажанов 🙂

Баклажаны в основном жарят. Это очень вкусно, но не совсем полезно. Они впитывают такое огромное количество масла, что это сводит на нет всю их пользу, как диетического и низкокалорийного продукта. И даже вымачивание в соленой воде не уменьшает эту способность. Успевай только подливать! Так что теперь я редко жарю баклажаны, может быть раз в год, когда очень сильно захочется, а хочется все реже и реже. Существует масса других способов приготовления этого вкусного и полезного овоща. Правда, говорят, что баклажан — не овощ, а ягода, но — это сути не меняет. 🙂

Salat-iz-baklazhanov-ingredienty

Состав:

баклажаны – 4 шт. – 574 гр.

Для приправы:

морковь – 2 шт. – 132 гр.,

петрушка – 1 – 2 пучка – 50 гр. только листьев,

яблочный уксус – 1 ст. л. – 11 гр. или по вкусу,

чеснок – 2 – 3 зубчика – 8 гр. или по вкусу,

масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.

Для рассола:

соль – 1 ст. л. – 21 – 25 гр.,

вода – 0,5 л.

Выход: 778 гр.

Энергетическая и пищевая ценность салата из баклажанов

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,41 1,40 5,39

39,38

 

Как приготовить салат из баклажанов

Отваривание баклажанов.

Налить 0,5 литра воды в кастрюлю объемом не меньше полутора литров, можно в двухлитровую.

Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать ложку соли.

Баклажаны вымыть, почистить и разрезать сначала вдоль на 4 части и затем поперек ломтиками толщиной около 2-х см.

Salat-iz-baklazhanov-narezannye baklazhany

Опустить нарезанные баклажаны в кипящий рассол. Баклажанов будет много для такого количества воды, но их надо перемешивать и, когда вода закипит, они будут в воде полностью. Можно отварить баклажаны в два приема. Или рассола приготовить в два раза больше.

Убавить огонь и варить под крышкой минут 10. Важно их не переварить, чтобы не превратились в кашу. Проверяйте, прокалывая острием ножа кусочек баклажана. Лучше чуть-чуть не доварить, потому что после того, как вы сольете воду, процесс варки сразу не остановится.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Если будете варить в два приема, то первую партию доставайте шумовкой. А вторую вместе с рассолом – в дуршлаг.

 

Приготовление приправы.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

Salat-iz-baklazhanov-natertaja-morkov'

С петрушки оборвать листья, нарезать.

Чеснок почистить и продавить через пресс или мелко порубить ножом.

Salat-iz-baklazhanov-petrushka-i-chesnok

Перемешать морковь, петрушку, чеснок, яблочный уксус.

Salat-iz-baklazhanov-petrushka-i-morkov'

 

И приготовление непосредственно салата.

Для этого осталось соединить все овощи вместе.

В кастрюлю выкладываем слоями, чередуя, баклажаны и приправу. Верхний слой — приправа.

Salat-iz-baklazhanov-sloj-baklazhanov

На салат вылить ложку растительного масла, равномерно распределяя по поверхности.

Salat-iz-baklazhanov-salat

Салат должен немного настояться, хотя бы пару часов.

Пикантный, вкусный, полезный и низкокалорийный салат из баклажанов готов.

Salat-iz-baklazhanov-gotovyj-salat

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 24 Июнь, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: