Зеленые щи — одно из самых распространенных и любимых блюд населения России. Причина — в простоте приготовления, доступности продуктов и высокой пищевой ценности этого блюда.
Приготовить весной зеленые щи – это, пожалуй, такая же традиция, как принести домой мандарины к Новому году. В молодой, свежей зелени масса витаминов, а после долгой зимы срочно нужно пополнять их запасы. И, если внимательно весной прислушаетесь к своему организму, то прямо-таки услышите эти настойчивые требования зелени J
Зеленые щи готовят на мясном бульоне и на воде. Сваренные на воде щи, можно подавать и горячими, и холодными.
В щи пойдет любая зелень: щавель, шпинат, молодая, только что появившаяся крапива, ботва свеклы или редиса, молодые, первые листочки едва начавшей завиваться капусты, или любое их сочетание. И даже не важно какую зелень использовать, главное, чтобы суп был зеленый и витаминный и, конечно же, вкусный.
Очень вкусные щи получаются из ботвы редиса. Зелень этого овоща обладает приятным, слегка острым вкусом.
Полезные свойства ботвы редиса
У редиса съедобны и корнеплоды, и ботва, причем ботва редиса даже полезней, чем сама редиска – в её зелени гораздо больше витаминов и минералов. В ботве редиса есть белок, клетчатка, фитонциды – природные антибиотики, горчичные масла, придающие антисептические свойства ботве.
Ботва редиса усиливает пищеварение, выводит лишний холестерин, токсины, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очень полезна людям с избыточным весом.
Кроме щей, из ботвы редиса можно приготовить гарнир к мясу или рыбе, сырую добавить в салат или окрошку. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления редиса и ботвы лучше воздержаться.
Ингредиенты на 3 литра щей:
куриный бульон – 2,1 литра,
1 вареная куриная ножка – 180 г,
2 – 3 картофелины – 300 г,
1 морковь – 90 г,
1 луковица – 94 г,
ботва редиса – 250 г,
1 яйцо – 65 г,
петрушка, сметана – для подачи,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 3000 г.
Энергетическая и пищевая ценность зеленых щей
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,65 | 1,11 | 2,91 | 35,33 |
Как приготовить зеленые щи.
Ботву редиса и петрушку промыть в проточной воде.
Почистить лук, морковь, картофель.
Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке.
Ботву нарезать полосками.
Картофель нарезать брусочками или кубиками – как больше нравится.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Яйцо (или, если хотите, можно взять два яйца) разбить в чашку, взбить вилкой.
В кипящий бульон положить мясо, лук и морковь.
Затем, после закипания — картошку.
Когда картошка будет готова, положить в кастрюлю ботву.
Влить в щи сырое яйцо, размешивая его в кастрюле вилкой. Яйцо должно схватиться в бульоне тонкими нитями.
Как вариант: подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую.
Положить нарезанную зелень петрушки, дать покипеть несколько секунд и выключить.
Низкокалорийные зеленые щи можно подать со сметаной.
А в щах, приготовленных на воде, совсем мало калорий: порядка 15 ккал на 100 г.
Точно так же можно приготовить щи с любой зеленью. Только крапиву перед тем, как нарезать, ошпарьте кипятком. И варите зелень минуты 2 – 3, не больше, так в ней сохранится максимум витаминов.