Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком – острая, пикантная и аппетитная. Это очень универсальное блюдо: оно может быть просто закуской, его можно подавать к мясу и рыбе, к макаронам, картошке, несладким рассыпчатым кашам. А с кусочком ржаного хлеба это блюдо будет замечательным без каких-либо дополнений.
Баклажаны сами по себе очень диетический и низкокалорийный продукт, но способ приготовления вносит существенные коррективы в калорийность готового блюда. Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком готовится из жареных баклажанов, а баклажаны при жарке впитывают очень много масла. И об этом не стоит забывать, если вы следите за своим питанием и стараетесь, как минимум, контролировать потребляемые калории.
Состав:
4 баклажана – 645 гр.,
2 помидора – 257 гр.,
укроп – 0,5 пучка – 10 гр.,
чеснок – 1-2 дольки – 6 гр.,
масло подсолнечное – 90 гр.,
соль – по вкусу.
Выход: 745 гр.
Энергетическая и пищевая ценность закуски из баклажанов и помидоров с чесноком
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,35 | 12,22 | 5,71 | 138,06 |
Как приготовить закуску из баклажанов и помидоров с чесноком
Баклажаны, помидоры, укроп вымыть. Баклажаны обрезать с обоих концов, чеснок почистить и сполоснуть.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7 – 1,0 см.
Сложить их в большую чашку, залить водой, хорошо посолить воду, соль растворить, воду с баклажанами перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой и придавить ее небольшим грузом, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Оставить на 15 – 30 минут.
За это время приготовить соус из помидоров.
Для этого помидоры натереть на терке, посолить по вкусу.
Укроп оборвать с веточек, нарезать.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Укроп и чеснок перемешать.
Иногда я соединяю сразу все вместе: помидоры, укроп и чеснок. Это никак не влияет на вкус готового блюда.
Баклажаны достать из воды, слегка отжать и обжарить на сковороде с двух сторон.
Обжаренные и слегка остуженные баклажаны разложить в один слой в глубокую тарелку.
Ложкой выкладывать на каждый кружок соус из помидоров, сверху посыпать укропом с чесноком.
Сверху выложить еще слой баклажанов, на них – соус и укроп и так до тех пор, пока не закончатся баклажаны.
Остудить баклажаны. Если есть терпение, дайте постоять им некоторое время в холодильнике дабы они пропитались соусом и чесноком. И можно приступать к трапезе, но не теряйте бдительности и не увлекайтесь! Здесь главное – вовремя остановиться, а это не так просто, если вы большой любитель баклажанов