Тыква с нутом – замечательное, полезное, диетическое и вегетарианское блюдо, богатое растительными белками, витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.
Нежно-ореховый вкус нута удачно гармонирует со своеобразным вкусом тыквы, а пряности обогащают и насыщают это блюдо своим букетом ароматов и придают ему еще более изысканный, особенный и неповторимый вкус.
Нут, тыква, имбирь, корица, перец чили, входящие в состав этого блюда, стимулируют обмен веществ в организме, а это значит, что блюдо в целом способствуют похудению, оздоровлению и омоложению организма.
Полезные свойства нута
Нут или турецкий горох (бараний горох, нохат, пузырник, шиш) относится к семейству бобовых. Очень активно используется в пищу в Индии, Пакистане, в Средиземноморье, Средней Азии, Северной Африке. Входит в состав всем известного хумуса.
Нут содержит сбалансированный состав незаменимых аминокислот, витамины С, А, Е, Р, группы В, большое количество калия, кальция, магния, селена, фосфора, бора, железа, кремния, марганца, что и обуславливает его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы; для здоровья кожи, ногтей, волос, костей и мышц; для нормализации водно-солевого обмена; для щитовидной железы при дефиците йода в организме; для профилактики новообразований и заболеваний глаз.
Регулярное употребление нута в пищу поможет при избыточном холестерине, при диабете, анемии, при заболеваниях печени и селезенки, нервной системы, пищеварительной системы.
С помощью нута можно успешно контролировать свой аппетит и сбрасывать лишний вес, потому что нут хорошо насыщает, надолго сохраняя чувство сытости.
Способствует омоложению организма.
Противопоказания к применению нута
Индивидуальная непереносимость нута и склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.
Полезные свойства тыквы
Тыква богата содержанием витаминов Т, К, А, С, D, E, PP, группы В. Редко встречающийся витамин Т нормализует обмен веществ в организме и способствует похудению.
Благодаря пектину, белку, клетчатке, антиоксидантам, каротину, никотиновой кислоте, калию, магнию, фосфору, кальцию, кремнию, меди, железу, способствует здоровью глаз, кожи, мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Тыква помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет, нервную систему, повышает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями, сохраняет молодость и красоту.
Состав:
нут – 250 г,
тыква – 500 г,
4 томата – 470 г,
1 луковица – 126 г,
0,5 ч. л. молотой корицы,
1 – 2 ст. л. свежего имбиря (мелко нарезанного) – 21 г,
1 ст. ложка растительного масла – 12 г,
0,5 – 1 пучок зелени,
Соль, перец чили – по вкусу.
Выход: 1505 г.
Энергетическая и пищевая ценность тыквы с нутом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,94 | 1,98 | 15,31 |
88,56 |
Как приготовить тыкву с нутом
Сухой нут промойте, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 10 – 12 часов.
Набухший и увеличившийся в 2 раза нут еще раз промойте, залейте свежей водой и варите 1 час. Посолите в конце варки. Воду слейте.
Репчатый лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами (в зависимости от величины луковицы).
Вымойте, почистите и нарежьте мелко свежий имбирь (можно заменить на 1/4 ч. л. молотого).
Томаты вымойте, пробланшируйте в кипятке, облейте холодной водой и снимите кожицу. Измельчите произвольно.
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или в сотейнике, обжарьте лук с имбирем, корицей и перцем.
Добавьте в сковороду нут, тыкву, помидоры, перемешайте, добавьте немного воды (чтобы до середины прикрывала овощи). Посолите.
Закройте крышкой и тушите до готовности тыквы (20 – 30 минут)
Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Пряная и низкокалорийная тыква с нутом.
Приятного аппетита!
Рецепты с тыквой