Суп с фасолью – основательный, питательный и сытный. Хорош в холодное время года или, когда нужно плотно и надолго подкрепиться, а фасолевый суп прекрасно справляется с такой задачей.
Фасоль в суп сгодится любая, только красная фасоль окрасит бульон, а белая его цвет не изменит. И еще: в красной фасоли больше веществ, препятствующих расщеплению белка, но в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в белой (чем темней фасоль, тем антиоксидантов больше). Белая легче усваивается, поэтому, если у вас не очень крепкая пищеварительная система, отдавайте предпочтение фасоли белой.
Полезные свойства фасоли
Самое главное за что ценится фасоль – это большое количество белка и крахмала в ее составе. Белок, правда, не содержит всего набора аминокислот и мясо заменить не может. Кроме того, усваивается этот белок не полностью, вызывая газообразование в кишечнике и, как следствие, неприятное вздутие живота. И тем не менее, фасоль очень полезна: в ее составе много витаминов и элементов, благодаря которым фасоль нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную систему, выводит жидкость из организма, снимая отеки, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ и углеводный обмен, в частности.
Но, если есть проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), с почками (нефрит), суставами (подагра), то от употребления фасоли нужно отказаться.
Подготовка фасоли к варке
Чтобы облегчить переваривание фасоли, ее нужно предварительно вымочить в щелочной воде в течение 8 – 12 часов — в воду добавьте небольшое количество соды. Доктор Агапкин рекомендует 1 столовую ложку соды. Перед варкой фасоль очень тщательно промойте в проточной воде.
Состав на 3 литра супа:
вареное мясо – 327 г,
бульон – 2 л.
2 ст. сухой фасоли – 350 г,
1 луковица – 75 г,
1 морковь – 92 г,
1 красный болгарский перец – 123 г,
2 картофелины – 291 г,
1 помидор – 196 г,
2 зубчика чеснока – 4 г,
0,5 пучка петрушки – 23 г,
соль – по вкусу.
Выход: 2950 г.
Энергетическая и пищевая ценность супа с фасолью
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,37 | 3,16 | 4,55 | 63,58 |
Как приготовить суп с фасолью
Промытую фасоль залейте охлажденным бульоном и сварите под крышкой на слабом огне.
Когда фасоль станет мягкой и уже почти готовой, бульон посолите, положите в кастрюлю нарезанные
мясо,
лук, болгарский перец и натертую морковь.
После того, как вода закипит, положите в суп
картофель,
помидоры, чеснок и варите до готовности картофеля. Положите нарезанную зелень, доведите суп до кипения и выключите.
Низкокалорийный суп с фасолью можно сварить без мяса, на воде, а вместо помидоров добавить томатную пасту.
А, если сухую фастоль заменить на консервированную, тогда суп можно сварить очень быстро.
Замечательный и полезный супчик! Обязательно приготовлю… пока фасоли такой нет. Спасибо вам за рецепты, за ваш труд.
Последнее время стала сторонницей низкокалорийного питания. Такой вкусный супчик из фасоли еще не готовила. Надо забрать ваш рецепт в свой арсенал вкусных и полезных первых блюд. Фото аппетитные. Спасибо!
грубейшая ошибка в рецепте — как же можно томат забрасывать вместе с картофелем?? Томаты кидают только после того, как картофель сварится, иначе он просто никогда не дойдет до готовности. Это кулинарный факт.
А вы сами проверяли этот кулинарный факт? Может попробуете?