Лобио

lobio-s-pomidorami

Лобио – так называют блюда из фасоли. Лобио можно приготовить из сухой фасоли, из зеленой, можно с мясом, можно без мяса, но в любом случае используется репчатый лук, обжаренный на масле с приправами и зелень. По желанию можно добавить чеснок, грецкие орехи, томаты или томатную пасту. И использовать можно в разных качествах: и как гарнир, и как холодную закуску.

Состав:

Фасоль – 1,5 ст. (300 гр.),

Вода – 1 – 1,5 л (примерно),

Масло растительное – 1 ст.л. (10 гр.),

Лук репчатый – 1 шт. (138 гр.),

Кинза – 1 пучок (30 гр.),

Кориандр – 1 ч.л. (2 гр.),

Соль, перец – по вкусу

Выход: 904 гр.  

Энергетическая и пищевая ценность лобио

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

7,29

1,52

15,4

104,96

Как приготовить лобио:

Фасоль тщательно перебрать, удалить мусор и мелкие камешки, промыть холодной водой несколько раз, залить большим количеством воды и оставить на 8 – 12 часов (например, на ночь. Или замочить утром, а приготовить на ужин). В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды – это для того, чтобы исключить вздутие и газообразование в кишечнике после употребления лобио.

После того, как фасоль разбухнет, воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить.

Когда закипит вода, огонь убавить и варить на медленном огне минут 10. Как только вода станет насыщенно красной (конечно же, если мы варим красную фасоль), воду слить, фасоль промыть холодной водой, опять налить воду и поставить варить. Во время варки я меняю воду несколько раз (2 – 4 раза), потому что мне не нравится запах и терпкий вкус красного пигмента фасоли. Когда вода перестает сильно окрашиваться, варим в этой воде до готовности. В это время фасоль можно посолить, но не сильно, потому что во время варки вода будет испаряться и фасоль может оказаться пересоленой.

Пока фасоль доваривается, приготовим заправку.

Лук мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве масла.

Passerovanie-luka

Добавить к луку приправы, те, что нравятся, разогреть их вместе с луком, чтобы они раскрыли весь свой аромат и минут за 10 до готовности добавить лук с приправами к фасоли.

serovanie-luka-s-pripravami

Дать вместе повариться, чтобы фасоль пропиталась этими вкусами и запахами, а лук стал совсем мягкий.

В самом конце варки добавим нарезанную свежую зелень, прокипятим минуту и выключим фасоль.  На этом же этапе, вместе с зеленью,kinza можно добавить чеснок, орехи.

Перед тем, как добавить к фасоли лук, нужно обратить внимание на количество воды в кастрюле. Она уже не должна покрывать фасоль, но и небольшое количество все-таки должно присутствовать, потому что фасоль не должна быть сухой. Уровень воды должен быть примерно на середине объема фасоли или чуть меньше.

lobio

Ну вот и все, фасоль готова.

Калорийность лобио может изменяться в зависимости от количества масла, используемого для пассерования лука. Чем больше масла, тем больше калорийность. Грецкие орехи тоже увеличат калорийность лобио. А зелень и помидоры калорийность уменьшат.

Напишите в комментариях как вы готовите лобио. Как чаще всего используете его: в повседневной жизни или по праздникам?



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 5 Апрель, 2014 | комментария 2

К записи 2 комментария

В нашей семье всегда готовили также( пропорции, правда, на глаз).Иногда добавляли печеные на мангале или в духавке помидоры с чесноком или томат или томат и чеснок.Клали в прозрачную вазу, сверху обильно посыпали свежей зеленью и зернами граната.Это азербайджанский вариант.Семена кинзы не клали, только свежую зелень(кинза, укроп,петрушка, чуть мяты) и чеснок.Перчили…

Светлана, Вы так вкусно описали))) Обязательно так сделаю в следующий раз!

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: