Салат с куриным филе и апельсинами – простой, легкий и диетический, из доступных продуктов, не требующий больших усилий и затрат времени на приготовление, с приятным освежающим вкусом, благодаря апельсинам и зелени, достаточно сытный и питательный из-за куриного мяса и сыра в его составе.
Как и любой другой мясной салат, салат с куриным филе и апельсинами можно использовать в качестве салата и в качестве основного блюда. Стройным, или стремящимся стать стройными, по количеству калорий порции такого салата вполне достаточно, например, для ужина. А в обед к такому салату можно добавить чашечку наваристого бульона.
Состав на 2 – 3 порции:
Для салата:
1 куриное филе – 156 г,
красный репчатый лук – ¼ маленькой луковицы – 20 г,
листья зелёного салата – 22 г,
1 апельсин – 112 г,
мягкий творожный сыр – 80 г.
Для заправки:
1 дес. л. растительного масла – 7 г,
1 дес. л. лимонного сока – 7 г,
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса терияки:
соевый соус – 100 г,
вода – 100 мл,
1 ч. л. корня имбиря – 4 г,
1 зубчик чеснока – 3 г,
1 ст. л. меда – 21 г,
1 ч. л. коричневого сахара – 7г.
Выход: 365 г. Калорийность всего салата – 485,67 ккал.
Энергетическая и пищевая ценность салата с куриным филе и апельсинами
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 14,57 | 5,58 | 3,35 |
133,06 |
Как приготовить салат с куриным филе и апельсинами
Вымыть салат, положить на бумажное полотенце – дать обсохнуть.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Лука можно положить и больше, если вы его любите. Его даже можно предварительно замариновать в смеси яблочного уксуса и воды.
Куриное филе для этого салата можно приготовить разными способами. Выбирайте, что больше понравится.
— филе отварить в соленой воде, остудить и нарезать кубиками.
— филе посолить, поперчить и обжарить до готовности на сковороде гриль или на простой сковороде. С маслом или без – это тоже на ваше усмотрение.
— филе нарезать на кусочки, сложить в чашку, налить 2 столовых ложки соуса терияки,
перемешать и выдержать минут 10. Затем переложить в сковороду и обжарить без масла под крышкой до готовности (до выпаривания жидкости).
Соус терияки можно использовать готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Для домашнего соуса терияки нужно смешать соевый соус с таким же количеством воды, добавить измельченный чеснок, измельченный имбирь,
мед и коричневый сахар (но думаю, что можно и обычный сахар взять). Довести до кипения и варить на слабом огне минут 5.
Остается почистить апельсин от кожуры и каждую дольку от пленок. Очищенные дольки разрезать на 3 – 4 части.
И нарезать сыр кубиками. Сыр можно выбрать любой мягкий творожный или рассольный. Я взяла обычный адыгейский.
На тарелку выложите измельченные листья салата, сверху выложите куриное филе, затем апельсины и сыр. Украсьте нарезанным луком.
Смешайте масло, лимонный сок и полейте этой смесью салат. Заправки немного, поэтому постарайтесь распределить равномерно по всему салату.
Посолите и посыпьте перцем по вкусу. Наслаждайтесь!