Плов с айвой в этом варианте приготовления не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что подойдет для вегетарианцев, веганов и постящихся.
Несмотря на то, что плов без мяса, он не перестает быть пловом с тем же самым уникально-непередаваемым вкусом, потому что вкус плову придают в большей степени рис, масло и приправы, нежели все остальное. Айва же дополняет плов своим ароматом и делает его еще более восхитительным, оригинальным и неповторимым.
Состав:
500 г риса,
1 большая айва,
500 г моркови,
1 — 2 луковицы – 200 г,
1/2 стакана подсолнечного масла – 120 г,
1 стакан нута – 170 г,
1 ст. л. зиры,
1 ч. л. кориандра молотого,
1/4 ч. л. красного перца чили,
1 ч. л. барбариса,
1/2 ч. л. куркумы,
1 ст. л. изюма мелкого,
1 ст. л. соли (без горки),
1 головка чеснока,
зелень для подачи.
Выход: 2648 г.
Энергетическая и пищевая ценность плова с айвой
В 100 г – 149,46 ккал, БЖУ, г – 3,12 – 5,23 – 23,4
Как приготовить плов с айвой
Залейте горох водой минимум на 4 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. За это время он должен увеличиться в объеме вдвое. Промойте и слейте воду.
Переберите рис, если есть такая необходимость. Иногда попадаются неочищенные зерна риса и камушки.
Хорошо промойте рис до прозрачной воды. Налейте воду, чтобы она покрыла рис и поставьте чашку в сторону.
Очистите лук и нарежьте полукольцами.
Почистите морковь и нарежьте брусочками со стороной примерно 5 мм.
Вымойте, разрежьте на 6 – 8 частей айву и удалите семенные коробочки.
Приготовьте пряности.
Срежьте сухие корешки и снимите верхнюю шелуху с чеснока до зубчиков.
И поставьте чайник: понадобится горячая вода.
Когда все заготовили, можно приступать непосредственно к приготовлению плова.
Налейте в казан, или другую подходящую посуду, масло и хорошо разогрейте его.
Обжарьте лук до прозрачно-золотистого цвета.
Положите к луку морковь и перемешивайте минут 5 – 10 до тех пор, пока она не станет пластичной.
Высыпьте в казан горох и все приправы.
Налейте горячую воду вровень с морковью или немного выше. Посолите зирвак. Доведите до кипения, сразу уменьшите огонь, сохраняя слабое, едва заметное кипение. Закройте крышкой и оставьте на 25 минут.
По истечении этого времени снимите крышку, положите в зирвак чеснок и дольки айвы. Увеличьте огонь до сильного, слейте с риса воду и аккуратно, равномерно распределите по поверхности содержимого казана.
Осторожно, по возможности не нарушая слой риса, через шумовку, налейте горячую воду выше уровня риса на 1 – 1,5 см.
Варите в открытом казане до полного выкипания жидкости с поверхности. Затем проделайте отверстия в рисе до дна казана и выпарьте воду полностью. На это уйдет минут 20.
Ложкой последовательно переверните верхний слой риса, а затем закройте казан крышкой и доведите плов до готовности в течение 20 минут на самом маленьком огне.
После того, как выключили огонь, дайте плову постоять еще минут 10 – 15.
И только потом, аккуратно перемешивая шумовкой, достаньте ломтики айвы и чеснок.
Плов выложите горкой на большое блюдо, сверху положите айву и чеснок.
Подавайте с зеленью и овощными салатами.
Приятного аппетита!