Печенье на сметане с тыквой приготовлено на основе самого простого печенья на сметане без яиц и масла, и поэтому получается с небольшим количеством жиров, а значит и менее калорийным.
А чтобы это печенье стало более полезным, можно добавить тыквенное пюре, приготовленное из запеченной тыквы. Печенье обогатится клетчаткой, витаминами и микроэлементами и станет очень красивого ярко-желтого цвета, но вкуса тыквы в нем совсем не будет чувствоваться.
Еще снизить калорийность печенья можно, уменьшив количество сахара в тесте, или не добавлять его совсем, а только присыпать сверху сахаром, смазанное молоком печенье непосредственно перед выпечкой.
Состав:
250 г густой сметаны 15 % жирности,
200 г запеченной тыквы,
соль – на кончике ложки,
0,5 стакана сахара,
1 пакетик разрыхлителя теста,
600 — 650 г муки (сколько возьмет тесто),
1 пакетик ванильного сахара или ванилин,
1 ст. л. молока,
40 г сахара для посыпки.
Выход: 1036 г.
Калорийность печенья на сметане с тыквой
Энергетическая и пищевая ценность печенья на сметане с тыквой
В 100 г — 314,39 ккал, БЖУ, г — 6,36 — 4,25 — 69,97
Как приготовить печенье на сметане с тыквой
Тыкву запеките в духовке или микроволновой печи. Как это сделать, можно посмотреть здесь. Для такого количества запеченной тыквы потребуется примерно 400 гр. сырой.
Переложите кусочки тыквы в ситечко и вилкой или ложкой отожмите лишнюю жидкость.
Кусочки запеченнойтыквы измельчите блендером или разомните вилкой.
В миску выложите сметану, добавьте тыквенное пюре, соль, сахар, ванилин или ванильный сахар.
Разрыхлитель теста всыпьте в первую порцию муки. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто.
Раскатайте тесто толщиной около 1 см, вырежьте любой формочкой печенье, смажьте молоком, обмакните в сахар или посыпьте сахаром и выложите на противень.
Выпекайте при температуре 180 — 200˚С минут 15 – 20.