Имбирное печенье без глютена на Новый год

Невероятно праздничную и потрясающе вкусную, веганскую, домашнюю выпечку без глютена и сахара очень просто сделать своими руками. И это будет идеальное печенье с частицей вашей души, любви и нежности. Испеките ароматное и пряное домашнее постное печенье на Новый год, которое будет чудесным, атмосферным подарком. Вместо сахара возьмите очень сладкие яблоко и изюм. Цвет изюма повлияет на цвет готовой выпечки: чем темнее изюм, тем темнее печенье, а из черного изюма получится шоколадного цвета.

В преддверии Нового года так приятно провести время в заботах о любимых, предвкушая радость, счастье, волшебство. Или всем вместе окунуться в предновогоднюю суету, готовя вкусные подарки друг другу и друзьям, украшая дом. Планируя и продумывая важные мелочи празднования, не забудьте о новых украшениях для главной гостьи – елки. Существует очень древняя традиция вешать на ее ветви расписные имбирные пряники и печенье, дарить их на Рождество и Новый год. И это еще один повод для того, чтобы приготовить традиционное новогоднее печенье и осчастливить им всех вокруг.  Подключайте к этому таинству детей, научите их делать фигурки из теста и украшать глазурью. Их восторгу не будет предела, а лакомство получится самое вкусное.

Печенье на Новый год
Печенье на Новый год

Рецепт имбирного печенья на Новый год

Ингредиенты
Порции: +15
  • Овсяные хлопья БГ 200 г
  • Рисовая мука 100 г
  • Тапиоковый крахмал 17 г
  • Кукурузная мука 17 г
  • Щепотка ксантановой камеди ½ г
  • Миндальная мука 100 г
  • Кокосовое или оливковое масло 45 г
  • Сода ½ ч. л.
  • Разрыхлитель БГ ½ ч. л.
  • Сироп топинамбура 50 г
  • 1 яблоко 150 г
  • Изюм — 1 стакан 170 г
  • Порошок имбиря 1 ч. л.
  • Корица, гвоздика, кардамон 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Для глазури
  • 1 часть густой аквафабы
  • 4 — 5 частей пудры ксилита
На 100 г.
Калории: 396 ккал
Белки: 8.55 г
Жиры: 15.45 г
Углеводы: 59.86 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты
    Приготовьте продукты.
  • Смесь
    Если ваш изюм сухой, промойте его и залейте в миске чистой водой. Оставьте минимум на полчаса. Можно залить горячей водой и подержать в ней изюм, пока вода не остынет. Когда изюм разбухнет, промойте его еще раз. Смелите овсяные хлопья в высокоскоростном блендере или в кофемолке. Или в мельнице, если таковая есть. Пересыпьте овсяную муку в большую миску. В отдельной миске приготовьте безглютеновую мучную смесь из рисовой, кукурузной муки, тапиокового крахмала и камеди. Тщательно перемешайте. Получится примерно 134 г безглютеновой смеси. 100 г безглютеновой смеси добавьте в миску с овсяной мукой. Туда же всыпьте миндальную муку, пряности, соду, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешайте.
  • Масляная крошка
    Добавьте масло и перетрите руками до образования крошки.
  • Фрукты
    Очистите яблоко, удалите семена, крупно нарежьте. Для высокоскоростного блендера кожуру с яблока счищать необязательно. Если блендер слабый, лучше яблоко очистить.
  • Сладкая паста
    В блендер сложите яблоко, изюм, налейте сироп топинамбура и измельчите в пасту. Пасту перелейте в муку и перемешайте.
  • Замес
    Должно получиться мягкое тесто.
  • Под пленкой
    Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  • Вырубка
    После холодильника промните тесто. Если сильно липнет к рукам и очень мягкое, добавьте понемногу оставшейся безглютеновой смеси, промешивая после каждой добавки. Раскатайте тесто толщиной 5 мм на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. При необходимости, совсем чуть-чуть, припылите поверхность мукой. Вырежьте формочками фигурки, переложите их на застеленный пергаментом, силиконовым или антипригарным ковриком противень.
  • Имбирная выпечка
    Выпекайте в духовке при 180˚ C 12 – 15 минут. Остудите.
  • Аквафаба и ксилитол
    Для глазури смелите ксилит в очень тонкую пудру. Делайте глазурь в небольших количествах: не больше 1 ч. л. аквафабы и 4 – 5 ч. л. порошка. Перемешайте. Глазурь должна стекать с ложки тонкой непрерывной струйкой.
  • Имбирные пряники
    Переложите глазурь в мешочек для крема. Можно использовать полиэтиленовый пакет, налив глазурь в один из уголков и срезав маленький кончик. Нарисуйте на печенье все, что захочется.
  • Корнетик
    Или сверните из пергамента специальный, маленький корнетик.
  • На тарелке
    Приятного аппетита!

Украсить печенье на Новый год можно не только белой, но и цветной глазурью, подкрасив ее натуральными красителями — порошками из питахайи, голубой спирулины, куркумы, сока ростков ячменя, фиолетового батата и других.

Натуральные красители

Этими же красителями можно подкрасить домашний белый шоколад и разрисовать печенье на Новый год цветным шоколадом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: