Икра из тыквы по внешнему виду напоминает кабачковую, но вкус имеет своеобразный и, не зная из чего она приготовлена, дегустаторы едва ли определят, что основным ее ингредиентом является тыква.
Пряности, добавленные в икру, перебивают специфический вкус тыквы, делая ее «пригодной» к употреблению для тех, кто категорически отвергает любое блюдо, приготовленное с этим продуктом. И надо сказать, что отвергает совершенно напрасно. Потому что огромное количество витаминов и минералов в составе тыквы принесёт огромную пользу здоровью, обеспечив энергией, бодростью, хорошим настроением и прекрасным внешним видом.
Добавив больше перца чили, еще больше приправ и, отрегулировав кисло-сладкий вкус при помощи яблочного уксуса и сладости самой тыквы, получим соус чатни из тыквы, которым можно дополнять другие блюда, делая их еще более полезными и вкусными.
Состав:
тыква – 250 г,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. л. растительного масла,
3 зубчика чеснока,
2 томата,
молотые приправы:
кардамон, гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех – по вкусу,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Энергетическая и пищевая ценность икры из тыквы
В 100 г – 65,15 ккал, БЖУ, г – 1,71 – 3,25 – 8,76
Как приготовить икру из тыквы
Подготовьте все овощи: вымойте и очистите.
Зелень вымойте, обсушите. Удалите грубые стебли, если таковые имеются, и измельчите листья.
Нарежьте тыкву и помидоры кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на терке, мелко нарежьте чеснок.
Разогрейте в сковороде или сотейнике масло, спассеруйте до прозрачности лук. Добавьте морковь и, помешивая, доведите её до изменения цвета.
Положите в сотейник тыкву, помидоры, чеснок, специи. Пряности добавьте сначала по щепотке или на кончике чайной ложки. Закройте крышкой и тушите после закипания на слабом огне под крышкой. По мере приготовления и выпаривания жидкости можно добавить те или иные приправы по вкусу.
Когда тыква станет мягкой, снимайте с огня. Ещё раз проверьте достаточно ли пряностей и специй.
Получившееся тыквенное рагу уже можно подавать в качестве гарнира к любому другому блюду или в качестве самостоятельного блюда.
Измельчив рагу погружным или стационарным блендером, получим пряную икру из тыквы, которую можно намазывать на хлеб или подавать в виде соуса – вкусно и необычно.
Сделайте икру из тыквы еще более полезной, подавая её со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Баклажанная икра
Кабачковая икра
Хоровац