Фалафель

Фала́фель — обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур, чаще всего из нута, с добавлением большого количеством зелени, лука, острого перца, пряностей.

Нутовые шарики получаются острыми, ароматными, аппетитными, очень сытными и положительно влияющими на метаболизм. А чтобы сделать это блюдо еще более полезным, возможно заменить обжаривание в большом количестве масла на более диетический способ приготовления — запекание.

Страна происхождения этого замечательного блюда – Египет, где для его приготовления использовали египетские бобы. Перемещаясь на новые территории на Ближнем и Среднем Востоке, фалафель претерпевал различные изменения, основным из которых стала замена египетских бобов на хумус, известный нам, как нут, или турецкий горох.

В Израиле фалафель считается национальным блюдом и традиционно подается в пите с различными овощами и тхиной — соусом из кунжута. Но вполне может быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав салатов или других блюд.

В западных странах фалафель пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, поскольку содержит много белка, а в союзе со злаками обеспечивает организм полным набором аминокислот, необходимых для здоровья.

Состав:

Фалафель

нут сухой – 250 г,

1 ст. л. кунжута,

1 ст. л. семян льна,

1/2 ст. воды,

1 – 2 луковицы,

1 пучок кинзы,

1 пучок петрушки,

1 — 2 зубчика чеснока,

1 ч. л. кориандра молотого,

1 ч. л. зиры молотой,

1/4 ч. л. молотого кардамона,

1 ч. л. куркумы,

перец чили – по вкусу,

соль – по вкусу,

растительное масло, если будете обжаривать во фритюре.

Выход – 377 г

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, обжаренного во фритюре

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,16 12,17 48,38

354,53

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, запеченного на сухой сковороде

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,41 6,98 49,16

311,74

Как приготовить фалафель

Залейте нут водой и поставьте на 5 – 12 часов в холодильник.

Фалафель

Залейте водой молотые семена льна и кунжута и потом займитесь нутом.

Фалафель

Фалафель

Разбухший нут промойте проточной водой.

Пропустите нут через мясорубку или измельчите его в процессоре небольшими порциями, при необходимости добавляя жидкость вместе со льном и кунжутом для того, чтобы облегчить работу блендера. Но, возможно, вам это и не потребуется.

Фалафель

Фалафель

Нарежьте мелко лук, чеснок,

Фалафель

петрушку и кинзу.

Фалафель

Соедините в миске нут, лук, чеснок, зелень, лен и кунжут, все пряности, специи и тщательно перемешайте.

Фалафель

Фалафель

Скатайте руками шарики размером с грецкий орех или сформуйте небольшие круглые котлеты.

Фалафель

Нагрейте в сотейнике растительное масло в таком количестве, чтобы шарики фалафели при обжаривании были полностью им покрыты. Осторожно опускайте во фритюр по нескольку шариков и обжаривайте их до аппетитного золотистого цвета при средней температуре так, чтобы фалафель успела приготовиться внутри одновременно с зарумяниваем.

Готовый фалафель доставайте и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для удаления из него лишнего масла.

Фалафель

Чтобы приготовить диетический вариант фалафели, плоские лепешки из нутового фарша запеките на сковороде с антипригарным покрытием без масла и под крышкой. Как только зарумянится снизу, нутовую котлету переверните и доведите до такого же состояния другую сторону.

Фалафель

Подавайте фалафель или нутовые котлеты с кунжутным соусом, с йогуртовым соусом, с томатами, огурцами, с цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Света

    Прекрасный рецепт…

  2. Олег

    Для сведения автора, хумус-это не нут, а именно тот самый соус из кунжута, тхинная паста с дообавлением нута.

    1. admin (автор)

      Спасибо за ваше внимание и интерес к статье. Вы правильно говорите, что хумус — это соус или закуска из кунжутной пасты и нута, но, кроме этого, в арабском языке и на иврите слово хумус означает и закуску, и растение нут. Вот именно это второе значение слова хумус в данном контексте я и подразумевала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: