Фала́фель — обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур, чаще всего из нута, с добавлением большого количеством зелени, лука, острого перца, пряностей.
Нутовые шарики получаются острыми, ароматными, аппетитными, очень сытными и положительно влияющими на метаболизм. А чтобы сделать это блюдо еще более полезным, возможно заменить обжаривание в большом количестве масла на более диетический способ приготовления — запекание.
Страна происхождения этого замечательного блюда – Египет, где для его приготовления использовали египетские бобы. Перемещаясь на новые территории на Ближнем и Среднем Востоке, фалафель претерпевал различные изменения, основным из которых стала замена египетских бобов на хумус, известный нам, как нут, или турецкий горох.
В Израиле фалафель считается национальным блюдом и традиционно подается в пите с различными овощами и тхиной — соусом из кунжута. Но вполне может быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав салатов или других блюд.
В западных странах фалафель пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, поскольку содержит много белка, а в союзе со злаками обеспечивает организм полным набором аминокислот, необходимых для здоровья.
Состав:
нут сухой – 250 г,
1 ст. л. кунжута,
1 ст. л. семян льна,
1/2 ст. воды,
1 – 2 луковицы,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 — 2 зубчика чеснока,
1 ч. л. кориандра молотого,
1 ч. л. зиры молотой,
1/4 ч. л. молотого кардамона,
1 ч. л. куркумы,
перец чили – по вкусу,
соль – по вкусу,
растительное масло, если будете обжаривать во фритюре.
Выход – 377 г
Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, обжаренного во фритюре
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 15,16 | 12,17 | 48,38 |
354,53 |
Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, запеченного на сухой сковороде
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 15,41 | 6,98 | 49,16 |
311,74 |
Как приготовить фалафель
Залейте нут водой и поставьте на 5 – 12 часов в холодильник.
Залейте водой молотые семена льна и кунжута и потом займитесь нутом.
Разбухший нут промойте проточной водой.
Пропустите нут через мясорубку или измельчите его в процессоре небольшими порциями, при необходимости добавляя жидкость вместе со льном и кунжутом для того, чтобы облегчить работу блендера. Но, возможно, вам это и не потребуется.
Нарежьте мелко лук, чеснок,
петрушку и кинзу.
Соедините в миске нут, лук, чеснок, зелень, лен и кунжут, все пряности, специи и тщательно перемешайте.
Скатайте руками шарики размером с грецкий орех или сформуйте небольшие круглые котлеты.
Нагрейте в сотейнике растительное масло в таком количестве, чтобы шарики фалафели при обжаривании были полностью им покрыты. Осторожно опускайте во фритюр по нескольку шариков и обжаривайте их до аппетитного золотистого цвета при средней температуре так, чтобы фалафель успела приготовиться внутри одновременно с зарумяниваем.
Готовый фалафель доставайте и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для удаления из него лишнего масла.
Чтобы приготовить диетический вариант фалафели, плоские лепешки из нутового фарша запеките на сковороде с антипригарным покрытием без масла и под крышкой. Как только зарумянится снизу, нутовую котлету переверните и доведите до такого же состояния другую сторону.
Подавайте фалафель или нутовые котлеты с кунжутным соусом, с йогуртовым соусом, с томатами, огурцами, с цельнозерновым хлебом.
Прекрасный рецепт…
Для сведения автора, хумус-это не нут, а именно тот самый соус из кунжута, тхинная паста с дообавлением нута.
Спасибо за ваше внимание и интерес к статье. Вы правильно говорите, что хумус — это соус или закуска из кунжутной пасты и нута, но, кроме этого, в арабском языке и на иврите слово хумус означает и закуску, и растение нут. Вот именно это второе значение слова хумус в данном контексте я и подразумевала.