Майонез – самый известный и самый популярный соус для приготовления салатов, бутербродов, закусок, мясных и рыбных блюд. Часто майонез добавляют в тесто для приготовления выпечки, в супы и гарниры.
Когда говорят о вреде майонеза, подразумевают промышленный майонез, изготавливаемый с использованием химических добавок.
Домашний майонез – соус полезный, поскольку, входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, группы В и микроэлементы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей и хорошего зрения. Единственный не полезный ингредиент в составе домашнего майонеза — это сахар, но используется его совсем немного и большого вреда организму он не принесет.
И только высокая калорийность майонеза является существенным его недостатком. Но можно майонез в салат класть очень дозированно, не больше, чем вы добавляете в него растительного масла. Тогда салат с майонезом будет даже менее калорийным, чем с маслом.
Вся неприятность от майонеза – в использовании его в слишком больших количествах. Если будете знать меру, то и ешьте себе на здоровье полезный домашний майонез. Но не часто. По возможности заменяйте его соусом из йогурта.
Для изготовления домашнего майонеза основными ингредиентами являются яичные желтки, растительное масло, лимонный сок или уксус, горчица, сахар, соль. Разнообразить майонез можно, добавляя по вкусу чеснок, имбирь, куркуму, перец, зелень, овощи — собственно, все, что душа пожелает и что позволит фантазия.
Калорийность майонеза снизится, если добавить в него сметану или нежирный соус.
Состав:
1 яйцо,
0,5 ч. л. горчицы,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
100 г растительного масла.
Выход: 175 г.
Энергетическая и пищевая ценность домашнего майонеза
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,38 | 59,76 | 2,35 |
566,48 |
Как приготовить домашний майонез
При наличии современной кухонной техники приготовить майонез не составляет никакого труда и занимает совсем немного времени.
Вымойте яйцо, разбейте в чашу комбайна, добавьте к нему горчицу, соль и сахар.
Включите комбайн и лейте масло через подающее отверстие в крышке.
Когда густота майонеза будет достаточной, влейте лимонный сок. Майонез готов.
Переложите его в контейнер или в любую другую посуду.
Количество масла, горчицы, соли и сахара – на ваш вкус. Острота горчицы у всех разная, а лимоны не одинаково кислые. Ёмкость ложек и вкусы тоже у всех разные. Не выливайте сразу весь лимонный сок, добавляйте частями и пробуйте. Точно так же можно поступить и с горчицей, если не совсем уверены в том, сколько ее положить.
А от количества масла зависит консистенция соуса. Надо густой соус – потребуется больше масла и наоборот. Поэтому в процессе взбивания останавливайте комбайн и проверяйте ложкой густоту. Для очень густого соуса масла может потребоваться до 180 мл на одно яйцо и калорийность такого майонеза увеличится примерно до 670 ккал на 100 г.