Полезны супы или нет — каждый решает для себя сам, потому что мнения специалистов-медиков далеко не однозначны. Но, если вы любите супы, тогда вам гораздо проще контролировать свой вес, потому что при достаточно низкой калорийности они очень питательны и хорошо насыщают. К тому же хорошо согревают зимой, помогают охладиться летом.
Самое главное — это выбрать подходящий для определенного момента и настроения. Суп можно приготовить на любой самый взыскательный вкус и угодить абсолютно любому человеку. Его можно сварить очень густым и очень жидким, на любом бульоне, с любыми овощами, крупами, бобовыми, фруктами. Для супов нет никаких ограничений в выборе ингредиентов. Единственное, что нас может остановить — это консерватизм и привычка к каким-то определенным вкусам и традиционным рецептам. Но время от времени, я думаю, все мы пытаемся экспериментировать.
В повседневной жизни супы — удобное блюдо. Можно приготовить самый простой и незамысловатый с двумя – тремя ингредиентами, причем очень быстро, буквально за полчаса, что, согласитесь, при тотальном дефиците времени немаловажно.
Сегодня речь пойдет как раз о традиционном, обычном и повседневном супе. Суп с рисом — простой в приготовлении, очень сытный и низкокалорийный.
Состав:
бульон – 1633 гр. (можно взять 1,5 литра — суп получится немного гуще),
говядина вареная – 192 гр.,
рис – 0,5 стакана – 100 гр.,
картошка – 3 шт. – 198 гр.,
лук – 1 шт. – 73 гр.,
морковь – 1 шт. – 69 гр.,
помидор – 1 шт. -142 гр.,
укроп и петрушка – 23 гр.,
соль – по вкусу.
Выход: 2165 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа с рисом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,40 | 1,73 | 6,23 |
52,96 |
Как приготовить суп с рисом
Сварить бульон::
мясо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить два часа при слабом кипении с неплотно закрытой крышкой. За полчаса до окончания варки бульон посолить.
Пока варится бульон, подготовить все ингредиенты.
Овощи и зелень вымыть.
Почистить лук, морковь, картошку.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Картошку нарезать брусочками.
Помидор пробланшировать в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать.
Промыть несколько раз рис до прозрачности воды.
Когда бульон сварится, мясо достать, бульон процедить через ситечко и марлю, чтобы в суп не попали мелкие косточки.
Поставить бульон на огонь.
Опустить рис в бульон. Довести бульон до кипения и варить рис до полуготовности на маленьком огне.
После того, как мясо немного остынет, нарезать его небольшими кусочками и отправить в бульон.
Когда рис будет почти готов, можно начинать добавлять остальные составляющие нашего супа.
Сначала лук и морковь.
Когда закипит вода, можно отправлять в кастрюлю картошку и помидор.
После закипания уменьшить огонь и варить суп до готовности картошки. За несколько секунд до выключения бросить нарезанную зелень.
Энергетическая и пищевая ценность одной порции супа с рисом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
250 | 8,50 | 4,33 | 15,88 |
132,4 |
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Суп с фасолью
Грибной суп
Суп с ячневой крупой и овощами