Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.
А по сути – тот же кетчуп.
Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.
В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.
Состав:
1 кг абрикосов,
2 луковицы – 168 г,
1 зубчик чеснока – 4 г,
1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,
1 свежий острый перец – 45 г,
сок 1 лимона – 50 г,
сахар – 150 г,
1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,
1/4 ч. л. гвоздики молотой,
1/2 ч. л. корицы молотой,
яблочный уксус – 30 мл,
1 ст. л. растительного масла – 8 г,
1/4 ч. л. соли.
Выход: 1300 г.
Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,07 | 0,75 | 22,82 |
95,21 |
Как приготовить чатни из абрикосов
Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.
Приступим.
Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.
Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,
имбирь
и острый перец.
Выжмите из лимона сок.
Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.
Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.
В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.
К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.
Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.
Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.
В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.
Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.
Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.
Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.
Чатни из абрикосов, намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.
Добавьте к такому бутерброду сыр, холодное запеченное мясо или запеченное куриное филе – получите изысканную закуску на все случаи жизни.
Спасибо огромное за ваши рецепты и оформление чата, всегда интересно читать и готовить по вашим интересным и местами интригующим рецептам. Чатни из абрикос — просто супер, но … только любителям необычного и готовым пробовать , экспериментировать. Желаю творчества и процветания!
Спасибо, Лариса! Мне приятно. А на сайте довольно много традиционных рещептов и каждый найдет что-то по своему вкусу.
спасибо огромное, готовлю по вашему рецепту снова и снова, читаю все ваши рецепты с особым интересом, стараюсь все готовить, жалко нельзя вставить фото, чтоб всем было понятно — вкусно и доступно.