Борщ — овощной суп, а поэтому, благодаря овощам, очень полезный, вкусный и низкокалорийный. Борщ можно сварить на мясном бульоне и на воде. Чтобы вегетарианский борщ стал более питательный, можно добавить фасоль. Фасоль содержит много растительного белка и вполне может заменить мясо.
Калорийность борща зависит от жирности мяса, которое использовали при приготовлении борща и от количества масла для поджарки овощей. Но можно максимально снизить калорийность борща, если сварить его из постного мяса и не использовать дополнительно жир или масло, а самый низкокалорийный борщ будет вегетарианский, сваренный только из овощей, да еще и без поджарки.
Состав:
2 л говяжьего бульона,
150 г варёной говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
2 — 3 клубня картофеля,
400 г капусты,
2 томата,
1 — 2 зубчика чеснока,
зелень (укроп, петрушка, сельдерей),
соль — по вкусу.
Выход: 3234 г
Калорийность борща
Энергетическая и пищевая ценность борща
В 100 г — 32,22 ккал, БЖУ, г — 2,25 — 0,97 — 4,14
Как приготовить борщ
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа, не допуская интенсивного кипения. За полчаса до окончания варки бульон посолить.
Пока варится бульон, почистить лук, морковь, свеклу, картошку, чеснок, вымыть зелень, помидоры, удалить верхние листья с капусты.
Нарезать лук мелкими кубиками, измельчить ножом чеснок, натереть на крупной терке морковь и свеклу.
Нарезать брусочками картофель.
Нарезать капусту.
Когда бульон сварится, достать мясо, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить, довести до кипения.
Лук, чеснок, морковь и свеклу опустить в кипящий бульон.
Бульон опять довести до кипения.
Добавить нарезанную картошку, мясо.
Поварить картошку минут 10.
Через 10 минут в кипящий суп добавить нарезанную капусту и измельченные помидоры. Их можно мелко нарезать, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Если у помидоров жесткая кожица, лучше ее перед измельчением снять. Для этого помидоры пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем сразу опустить в холодную воду и снять кожицу. После такой процедуры она лопается и снимается очень легко.
Довести суп до кипения и варить капусту минут 10.
Добавить нарезанную зелень, прокипятить несколько секунд и выключить борщ.
Закрыть крышкой, дать настояться — борщ будет вкуснее. Еще вкуснее он будет на следующий день. Но это уже на любителя.
В порции (250 гр.) будет всего 80,55 ккал.
10 гр. 20% сметаны – 20,60 ккал,
15 гр. бородинского хлеба – 31,20 ккал,
зубчик чеснока – 5,72 ккал.
А весь обед «потянет» на 138, 07 ккал.
Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком. Еще можно испечь пампушки с чесночным соусом, но это уже будет лишним для стройнеющих. Лучше заменить небольшим ломтиком ржаного хлеба.