В популярных варениках с картошкой и грибами заменим картошку на пюре из нута, добавим шпинат и получим вареники с повышенным содержанием клетчатки, белков, минералов, хлорофилла и с меньшим количеством углеводов.
Вареники с нутом и грибами хоть и не совсем обычные, но вкусные, полезные, питательные. Не содержат продуктов животного происхождения и подойдут веганам и вегетарианцам, а всем остальным – во время поста.
Состав:
Тесто
1 стакан горячей воды,
350 г пшеничной муки 1 или 2 сорта,
1 ч. л. соли.
Начинка
2 стакана сухого нута,
400 г шампиньонов,
1 большая луковица,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. хмели сунели,
1 ч. л. соли,
200 г шпината.
Калорийность вареников с нутом и грибами
Энергетическая и пищевая ценность вареников с нутом и грибами
В 100 г – 131,46 ккал, БЖУ, г – 6,32 – 2,92 – 19,47
Как приготовить вареники с нутом и грибами
Заранее приготовьте нут для вареников.
Залейте его холодной водой и поставьте на ночь в холодильник. Утром воду слейте, налейте свежую на 2 см выше уровня нута и варите на слабом огне под крышкой в течение полутора часов.
Аквафабу (жидкость, оставшуюся после варки нута) слейте в отдельную посуду. Она потребуется для приготовления пюре. Но можно использовать для этой цели и воду, если аквафабу не оставили.
Тесто
Замесите тесто из горячей воды, соли и муки.
Муку используйте любую, кроме высшего сорта. Подойдет пшеничная цельнозерновая, 1 или 2 сорта.
Для этого налейте в миску горячую воду (или кипяток), добавьте соль и почти всю муку. Быстро перемешайте ложкой, вымешивать не обязательно. Сформируйте шар и оставьте на столе, закрыв миской, не меньше, чем на полчаса. Можно и на больше.
И теперь «отдохнувшее» тесто тщательно вымесите. Если будет нужно, добавляйте муку, но такое тесто обычно не липнет ни к рукам, ни к доске.
Тесто еще раз накройте и опять оставьте на некоторое время.
Начинка
С помощью блендера сделайте пюре из нута. Понемногу добавляйте жидкость, чтобы облегчить этот процесс, но пюре должно получиться достаточно густым. Переложите пюре в миску.
Нарежьте мелко луковицу. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на слабом огне до прозрачности.
Нарежьте средними кубиками грибы. Потушите их вместе с луком и хмели сунели, пока не испарится жидкость. В конце добавьте соль по вкусу.
Переложите из сковороды готовые грибы к пюре из нута.
В этой же сковороде под крышкой прогрейте нарезанный шпинат, чтобы он стал мягким.
Перемешайте нут, грибы и шпинат. Добавьте соль по вкусу.
Вареники
Отрежьте от теста небольшой кусок, скатайте из него колбаску и разрежьте поперек.
Раскатайте сочни, положите на каждый начинку и слепите вареники.
Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты