Белокочанная капуста – одна из самых распространенных овощных культур, она доступна в любое время года, содержит массу полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Основная ее ценность – витамин С и минеральные соли.
Немаловажными достоинствами капусты являются ее низкая калорийность и способность улучшать обмен веществ. Именно поэтому, имеющим лишний вес, нужно чаще включать ее в свой рацион, тем более, что с помощью капусты очень легко разнообразить свое меню.
Из капусты можно готовить салаты в самых разных вариациях, варить супы. Капусту можно жарить, печь из нее пироги, оладьи, делать котлеты, голубцы. Квашенная капуста – это отдельная песня!
И наиболее распространенное блюдо – тушеная капуста. Тушить капусту можно, добавляя самые разные овощи, мясо.
Тушеная капуста с курицей – полезный, легкий ужин. К тому же готовится быстро и просто, капуста способствует лучшему усвоению мяса, что важно именно для вечернего приема пищи.
Состав:
курица – 4 бедрышка – 488 гр.,
лук репчатый – 1 шт. – 147 гр.,
морковь – 2 шт. – 161 гр.,
капуста – половина вилка – 637 гр.,
помидоры – 3 шт. – 467 гр.,
чеснок – 3-4 зубчика – 14 гр.,
петрушка – 0,5-1 пучок – 28 гр.,
соль, перец, приправы — по вкусу.
Выход: 1366 гр.
Энергетическая и пищевая ценность тушеной капусты с курицей
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 7,49 | 3,78 | 7,00 |
86,49 |
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Для приготовления тушеной капусты можно использовать любые части курицы. Если выберете филе, тогда нужно будет добавить при обжаривании масло, не больше 1-2 ст. ложек.
Я готовила с бедрышками, а они достаточно жирные и прекрасно обжарились на собственном жире. Кроме того, я предварительно сняла с них кожу и обжаривала без нее.
Курицу вымыть, срезать с костей мясо, нарезать его кубиками (естественно, условно).
Положить мясо на разогретую сковородку и обжаривать до выпаривания жидкости.
Вымыть и почистить лук, морковь, чеснок.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить к курице. Добавить приправы. Я добавила зиру, кориандр – по пол чайной ложки и немного жгучего красного перца.
Спассеровать лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Выложить на сковороду к мясу и луку. Помешивая, пассеровать минуты 3 до изменения цвета.
С капусты удалить верхние листья. Нарезать капусту, как вам нравится.
Переложить капусту в сковородку, сверху – нарезанные помидоры.
Посолить, закрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на некоторое время.
Когда капуста немного осядет, перемешать все содержимое.
Зелень вымыть, нарезать.
Добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок и зелень.
Закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически перемешивая.
Готовность тоже определяйте по своему вкусу. Капусту можно довести до совсем мягкого состояния, а можно оставить немного хрустящей и упругой.