В жаркий летний полдень что может быть лучше и приятнее, чем освежающий и вкусный, легкий и низкокалорийный свекольник!? Холодный свекольник хорошо утолит голод и, благодаря своему основному ингредиенту, принесет немало пользы для здоровья и красоты. А все потому, что свекла – уникальный, наделенный особенными свойствами, суперфуд — невероятно полезна для женского организма.
Свекольник не требует много сил, времени и большого количества продуктов на приготовление. И очень большим его достоинством можно считать, что при приготовлении совершенно не обязательно строго придерживаться рецепта. Можно смело проявить фантазию, добавляя другие овощи и зелень, а свекольный отвар дополнить или заменить квасом, капустным или огуречным рассолом, кефиром, сметаной. Захотите добавить мясо – тоже не возбраняется.
И только свекла должна оставаться неизменным ингредиентом, которая дает название этому замечательному супу.
Состав:
свекла – 500 г,
огурцы – 400 г,
3 — 4 яйца – 170 г,
натуральный йогурт – 250 г,
свекольный отвар – 800 мл,
укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу,
соль – по вкусу,
столовый уксус или лимонный сок – по вкусу.
Выход: 2149 г.
Энергетическая и пищевая ценность свекольника
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,94 | 1,09 | 3,26 |
31,12 |
Как приготовить свекольник
Вымойте и очистите свеклу. Разрежьте ее пополам и отварите в подсоленной воде до готовности. Свеклу вместе с отваром остудите и поставьте охлаждаться в холодильник.
Отварите вкрутую яйца. Охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
Вымойте и нарежьте мелко огурцы, зелень и зеленый лук.
Свеклу натрите на крупной терке.
Сложите в кастрюлю или большую миску свеклу, огурцы и зелень. Влейте йогурт и разведите свекольным отваром до необходимой густоты. Налейте уксус или лимонный сок по вкусу, посолите, если необходимо.
Разлейте по тарелкам, украсьте дольками яиц и подавайте.