Салат со свеклой порадует ярким и праздничным цветом, интересным сочетанием натуральных и несомненно полезных продуктов. Сладкий вкус свеклы в этом салате очень гармонично сочетается с пряной рукколой, а мандарины дополняют изысканностью и свежестью в содружестве с лимонно-масляной заправкой. В целом пикантный и нестандартный салат подкупит вас оригинальным, неизбитым вкусом и свежим взглядом на такую привычную свеклу.
Все составляющие этого салата очень полезны для здоровья.
Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает анемию, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Очищает печень, почки, кровь, выводит токсины, лишний холестерин и лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров.
Руккола, как и свекла, полезна для пищеварительной системы, помогает излечивать язву желудка и гастрит, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, оказывает положительный эффект при заболеваниях вен и при гипертонии, регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным эффектом, снижает количество сахара в крови, успешно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, предупреждает развитие онкологии. Помогает при депрессиях, благотворно воздействует на нервную систему.
Руккола очень хорошо борется с ожирением: диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на одной только рукколе, поскольку эта травка хорошо насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря большому количеству клетчатки. Поддерживает организм в тонусе, повышает работоспособность, так как является сильным энергетиком. И, как приятный бонус, улучшает обмен веществ.
Мандарины полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогают бороться с атеросклерозом и повышенным холестерином, улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют зубы и кости, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и снабжают витаминами группы В, витаминами А, С, К, D, PP.
А салат, состоящий из таких полезных продуктов просто необходимо включать в свой рацион время от времени, добавляя к привычным салатам.
Состав на 2 – 3 порции:
1 вареная свекла – 150 г,
руккола – 50 г,
мангольд – 13 г,
2 очищенных мандарина – 118 г,
1 зубчик чеснока – 3–4 г,
1 ч. л. растительного масла – 5 г,
1 ч. л. лимонного сока – 5 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 343 г.
Энергетическая и пищевая ценность салата со свеклой
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,57 | 1,05 | 8,02 |
51,59 |
Калорийность всего салата – 176, 96 ккал.
Как приготовить салат со свеклой
Рукколу и мангольд вымыть, стряхнуть воду и обсушить на бумажном полотенце.
Тщательно вымыть свеклу и отварить или запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
Готовую и остывшую свеклу почистить, нарезать кубиками или тонкими пластинами.
Мандарины очистить от кожуры и каждую дольку – от пленок. Дольки можно разрезать пополам или оставить целыми – в зависимости от величины мандарина.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Теперь соберем салат.
На тарелку выложить рукколу, сверху — свеклу, мандарин. Украсьте листочками рукколы и мангольда, посыпьте чесноком, полейте заправкой из любого растительного масла (оливкового, кунжутного), смешанного с лимонным соком и солью.
Низкокалорийный салат со свеклой – полезный и вкусный – готов.