Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.
Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.
Состав:
редька – 130 г,
морковь – 130 г,
укроп – по вкусу — 8 г,
2 ст. л. сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,4 | 0,75 | 5,3 |
32,74 |
Как приготовить салат из редьки с морковью
Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.
Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.
Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.
Вымойте и нарежьте укроп.
Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.
Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Полезные свойства редьки
И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:
— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;
— активизирует обмен веществ;
-очищает печень и желчный пузырь;
— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;
— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;
— укрепляет иммунитет;
— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;
— улучшает зрение и цвет лица;
— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.
Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.
Редька противопоказана
при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.
Полезные свойства моркови
Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.
Морковь
— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;
— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;
— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.
Морковь противопоказана
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.
Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.