Пирог со сливами можно печь, начиная с лета и заканчивая поздней осенью, используя разные сорта слив, которые поспевают в разное время. А это значит, что за сезон можно не один раз насладиться этим бесподобным, возбуждающим аппетит, фруктовым пирогом с прекрасным вкусом, роскошным цветом и невероятным ароматом.
Вкусовой доминантой в пироге выступает слива, а тесто может быть любым: дрожжевым, песочным, бисквитным, кексовым, слоеным, творожным, на кефире, на сметане. Его задача – сбалансировать, подчеркнуть и дополнить своей сладостью ароматно-кислый вкус сливы, а будет оно мягким, хрустящим, рассыпчатым, сухим или влажным – это дело вкуса и настроения. В любом случае результат будет неизменно превосходным – летним, позитивным и ярко розовым.
Состав
Тесто:
½ стакана сахара – 130 г,
3 – 4 яйца – 189 г,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя – 4 г,
1,5 стакана муки – 220 г,
2 ч. л. ванильного сахара или ванилин,
1 ст. л. крахмала – 14 г,
щепотка соли.
Начинка:
400 г слив без косточек,
0,5 ч. л. корицы,
1 ст. л. сахара – 20 г.
Выход: 914 г.
Энергетическая и пищевая ценность
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,93 | 11,43 | 40,38 |
282,15 |
Как приготовить пирог со сливами
Размягченное при комнатной температуре, сливочное масло взбить с сахаром и ванилином.
По одному добавить яйца, взбить до однородного состояния.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль в яично-масляную смесь, тщательно перемешать.
Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить тесто, разровнять, сделать бортики на высоту половинки сливы. Посыпать поверхность теста крахмалом.
Выложить сливы, посыпать их сахаром и корицей.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 200 ˚С около часа. Готовность проверяйте деревянной или бамбуковой шпажкой.
Приятного аппетита!
Другие фруктовые пироги