Удмуртские перепечи готовят с самыми разными начинками. Самые популярные, конечно, с мясом, грибами. Готовят перепечи с рыбой, капустой, зеленью, творогом, редькой, кашами, ягодами. Почти везде используют сырые яйца для заливки основной начинки.
В постных перепечах вместо яиц — тофу и такой вариант перепечей не уступит традиционным ни по питательности, ни по вкусу, да и подмена продуктов едоками выявляется не сразу).
Постные перепечи с грибами, тофу и шпинатом понравятся не только веганам, вегетарианцам и постящимся, но и всем без исключения, потому что это действительно очень вкусно. И полезно, что тоже немаловажно.
Для приготовления перепечей используйте грибы, какие доступны на данный момент: есть лесные – замечательно, вешенки или шампиньоны — тоже хорошо. В любом случае будет питательно и вкусно.
Тесто можно приготовить пресное, как на пельмени, вареники или использовать готовое тесто для хлеба на ржаной закваске. И муку берите ту, что больше нравится: ржаную, пшеничную цельнозерновую или пшеничную высшего, 1-го либо 2-го сорта. Но, конечно, любая цельнозерновая мука полезней и потому предпочтительней. В ней больше витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, наличие которой препятствует резкому выбросу инсулина в кровь, что не очень хорошо для здоровья.
Состав:
Тесто
0,5 стакана горячей воды,
175 г муки,
20 г муки на раскатывание теста,
0,5 ч. л. соли.
Начинка
200 г тофу,
260 г шампиньонов,
1 луковица,
1 ст. л. масла,
0,5 ч. л. хмели сунели,
0,5 ч. л. куркумы,
1 ч. л. пищевых неактивных дрожжей (или по вкусу),
30 г шпината,
соль, перец черный – по вкусу,
200 г томатного соуса.
Выход: 870 г (14 – 16 штук).
Калорийность перепечей с грибами
Энергетическая и пищевая ценность перепечей с грибами
В 100 г – 145,37 ккал, БЖУ, г – 5,96 – 5,47 – 19,27
Как приготовить перепечи с грибами
Замесите обычное пельменное тесто, например, как на вареники с нутом и грибами.
Или возьмите 300 г готового теста для хлеба.
Приготовьте грибы также, как вешенки жареные. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, хмели сунели, черный перец. Тушите, помешивая, до испарения всей жидкости. В конце добавьте соль по вкусу.
Разомните тофу вилкой, посыпьте солью, перцем и куркумой, добавьте пищевые дрожжи. Хорошо перемешайте.
Пищевые неактивные дрожжи — это не те дрожжи, которые используют для приготовления дрожжевого теста. Пищевые дрожжи используют люди, не употребляющие молочные продукты, для придания блюдам сырного вкуса. Их добавляют в пиццу, макароны, в соусы, супы, салаты, то есть в те блюда, где нужно заменить сыр.
Добавьте 300 г жареных грибов и нарезанный шпинат. Еще раз перемешайте.
Раскатайте тонко тесто, слепите корзиночки.
Переложите их на противень.
Очень подробно, как это сделать, смотрите здесь.
Каждую корзиночку смажьте 1 чайной ложкой томатного соуса собственного приготовления. Для этого нарежьте помидоры и потомите их под крышкой на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте любимые пряности или травы. В конце посолите и поперчите. Или положить тонко нарезанные ломтики помидоров сверху на перепечи перед запеканием. Но можно ни томатный соус, ни помидоры совсем не использовать в этом рецепте: и так будет вкусно.
Наполните корзиночки приготовленной начинкой и запекайте в предварительно нагретой духовке до 200˚ С 10 – 15 минут. Но, поскольку все духовки пекут по-разному, определяйте готовность визуально.
Я запекала в микроволновой печи с грилем 8 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты