Перепечи с грибами

Перепечи с грибами, тофу, шпинатом

Удмуртские перепечи готовят с самыми разными начинками. Самые популярные, конечно, с мясом, грибами. Готовят перепечи с рыбой, капустой, зеленью, творогом, редькой, кашами, ягодами. Почти везде используют сырые яйца для заливки основной начинки.

В постных перепечах вместо яиц — тофу и такой вариант перепечей не уступит традиционным ни по питательности, ни по вкусу, да и подмена продуктов едоками выявляется не сразу).

Постные перепечи с грибами, тофу и шпинатом понравятся не только веганам, вегетарианцам и постящимся, но и всем без исключения, потому что это действительно очень вкусно. И полезно, что тоже немаловажно.

Для приготовления перепечей используйте грибы, какие доступны на данный момент: есть лесные – замечательно, вешенки или шампиньоны — тоже хорошо. В любом случае будет питательно и вкусно.

Тесто можно приготовить пресное, как на пельмени, вареники или использовать готовое тесто для хлеба на ржаной закваске. И муку берите ту, что больше нравится: ржаную, пшеничную цельнозерновую или пшеничную высшего, 1-го либо 2-го сорта. Но, конечно, любая цельнозерновая мука полезней и потому предпочтительней. В ней больше витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, наличие которой препятствует резкому выбросу инсулина в кровь, что не очень хорошо для здоровья.

Состав:

Перепечи с грибами; ингредиенты
Ингредиенты

Тесто

0,5 стакана горячей воды,

175 г муки,

20 г муки на раскатывание теста,

0,5 ч. л. соли.

Начинка

200 г тофу,

260 г шампиньонов,

1 луковица,

1 ст. л. масла,

0,5 ч. л. хмели сунели,

0,5 ч. л. куркумы,

1 ч. л. пищевых неактивных дрожжей (или по вкусу),

30 г шпината,

соль, перец черный – по вкусу,

200 г томатного соуса.

Выход: 870 г (14 – 16 штук).

Калорийность перепечей с грибами

Энергетическая и пищевая ценность перепечей с грибами

В 100 г – 145,37 ккал, БЖУ, г – 5,96 – 5,47 – 19,27

Как приготовить перепечи с грибами

Замесите обычное пельменное тесто, например, как на вареники с нутом и грибами.

Или возьмите 300 г готового теста для хлеба.

Приготовьте грибы также, как вешенки жареные. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, хмели сунели, черный перец. Тушите, помешивая, до испарения всей жидкости. В конце добавьте соль по вкусу.

Разомните тофу вилкой, посыпьте солью, перцем и куркумой, добавьте пищевые дрожжи. Хорошо перемешайте.

Пищевые неактивные дрожжи  — это не те дрожжи, которые используют для приготовления дрожжевого теста. Пищевые дрожжи используют люди, не употребляющие молочные продукты, для придания блюдам сырного вкуса. Их добавляют в пиццу, макароны, в соусы, супы, салаты, то есть в те блюда, где нужно заменить сыр.

Перепечи с грибами; размятое тофу
Размятое тофу

 Добавьте 300 г жареных грибов и нарезанный шпинат. Еще раз перемешайте.

Перепечи с грибами; начинка
Начинка для перепечей с грибами

Раскатайте тонко тесто, слепите корзиночки.

Перепечи с грибами; заготовка из теста
Заготовки из теста

Переложите их на противень.

Перепечи с грибами перед наполнением начинкой
Корзиночки перед наполнением начинкой

Очень подробно, как это сделать, смотрите здесь.

Каждую корзиночку смажьте 1 чайной ложкой томатного соуса собственного приготовления. Для этого нарежьте помидоры и потомите их под крышкой на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте любимые пряности или травы. В конце посолите и поперчите. Или положить тонко нарезанные ломтики помидоров сверху на перепечи перед запеканием. Но можно ни томатный соус, ни помидоры совсем не использовать в этом рецепте: и так будет вкусно.

Наполните корзиночки приготовленной начинкой и запекайте в предварительно нагретой духовке до 200˚ С 10 – 15 минут. Но, поскольку все духовки пекут по-разному, определяйте готовность визуально.

Перепечи с грибами; наполнение начинкой
Наполнение начинкой

Я запекала в микроволновой печи с грилем 8 минут.

Перепечи с грибами и тофу
Перепечи с грибами и тофу

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: