Грибы вёшенки — низкокалорийные, питательные и очень полезные. Они способны снижать холестерин в организме, выводить токсины и радиоактивные вещества, расширять сосуды, повышать иммунитет, обладают бактерицидными свойствами, способствуют снижению лишнего веса.
Чем полезны вёшенки
Вёшенки содержат большое количество витаминов группы В, витамины РР, D, С, Е. По содержанию калия уступают только бананам. В вёшенках содержится железо, цинк, йод, кальций, что очень повышает питательную ценность этих грибов. Большое количество полисахаридов оказывает противоопухолевое действие. Белки, входящие в состав грибов, содержат основные незаменимые аминокислоты и практически не уступают по свойствам белкам мяса, яиц, молока.
Полезны вёшенки сердечникам, диабетикам, аллергикам, кормящим мамам (никотиновая кислота, содержащаяся в вёшенках, расширяет протоки в молочных железах и облегчает грудное вскармливание). Содержащаяся в вёшенках пантотеновая кислота (витамин В5), помогает бороться с кожными заболеваниями и нормализует координацию движений.
Вёшенки можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать и даже есть сырыми. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир, готовить с ними салаты, добавлять к мясу, овощам.
Вёшенки жареные – самое простое, что можно приготовить из этих грибов. К ним можно добавить сметану или печеную картошку (или и то и другое) и получится прекрасный ужин, не требующий много времени на приготовление.
Обычно я жарю грибы и использую их как полуфабрикат: добавляю в различные блюда. На их основе варю грибной суп, добавляю в мясную начинку блинчиков, в картофельную начинку для пирожков и вареников, пеку пиццу, делаю зразы, готовлю с ними сливочный соус.
Состав:
вёшенки – 1 кг,
2 большие луковицы – 400 г,
2 – 3 ст. л. растительного масла – 20 – 30 г,
соль – по вкусу.
Выход: 1155 г.
Энергетическая и пищевая ценность вёшенок жареных
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,65 | 2,68 | 9,23 |
68,89 |
Как приготовить вёшенки жареные
Грибы отделить друг от друга, вымыть.
Почистить лук, нарезать полукольцами или немного мельче, если лук очень крупный.
Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.
Пока жарится лук (не забывайте его мешать, чтобы не подгорел), начинайте резать грибы. Я их режу мелко, но можно нарезать и крупнее – как вам больше нравится и в зависимости от того, как вы их будете использовать.
К готовому луку добавьте нарезанные грибы и перемешайте.
Нагреваясь, грибы начнут выделять жидкость, которую нужно быстро выпарить на максимальном огне. Долго вёшенки подвергать тепловой обработке нельзя – они становятся жесткими и «резиновыми». Периодически перемешивайте.
Посолите грибы перед самым окончанием жарки, за пару минут. Не выпаривайте досуха грибы, оставьте их немного влажными. Если хотите, вместе с солью можно добавить сметану. Теперь низкокалорийные вёшенки жареные можно подавать к каше, картошке, рису, к мясу.
Жареные вёшенки хорошо хранятся несколько дней в холодильнике. Если получилось много, их можно заморозить порциями и доставать по мере надобности, добавляя к самым разным блюдам. И время на приготовление сэкономите и свой рацион разнообразите.