Овсяные оладьи


Овсяные оладьи
– здоровая замена обычным оладьям, которые никак не вписываются в полезный рацион. Такие овсяные оладьи содержат сложные углеводы, много белка и никакого лишнего жира.

Их можно смело и без вреда для фигуры (при умеренном употреблении) иногда готовить на завтрак вместо каши и лакомиться любимым блюдом, привычным с детства.

Состав на 2 порции:

½ чашки овсяных хлопьев – 50 г,

1 яйцо – 55 г,

творог – 50 г,

1/4 ч. л. соли,

1/4 ч. л. разрыхлителя теста,

1/2 — 2/3 чашки кефира – 110 г.

Выход: 183 г.

Энергетическая и пищевая ценность овсяных оладий

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 13,58 6,73 22,46

200,14

На 4 порции увеличьте количество всех продуктов вдвое, а яйцо оставьте одно. Калорийность таких оладий будет немного меньше: 171,6 ккал на 100 г.

Как приготовить овсяные оладьи

Для оладий можно взять готовую овсяную муку, а можно перемолоть овсяные хлопья. Творог и кефир выбирайте небольшой жирности.

Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Добавьте в блендер к муке творог, яйцо, соль и разрыхлитель теста.

Смешайте до однородного состояния.

Переложите массу из блендера в подходящую посуду.

Добавьте кефир и перемешайте. Кефира может потребоваться чуть больше или меньше – это зависит от его консистенции и ваших предпочтений.

Столовой ложкой наливайте тесто на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием и на минимальном огне, под крышкой, запекайте оладьи с одной, а затем — с другой стороны.

При очень большом желании в тесто можно добавить по вкусу сахар, но тогда оладьи будут уже не такие полезные)

Овсяное печенье

Из этого же теста, но без кефира, можно испечь печенье и использовать для перекуса в первой половине дня. Его удобно брать с собой, например, на работу — хватит на 2 – 3 перекуса.

Как и на оладьи, выкладывайте ложкой тесто на сковороду. Оно не будет сразу растекаться – так и оставьте, только немного разровняйте поверхность для красоты. Запеките под крышкой с двух сторон. Можно, конечно испечь печенье и в духовке, но ради такого количества ее даже не стоит разогревать – у меня получилось 6 штук и они прекрасно поместились на одной небольшой сковороде. Надумаете приготовить больше – пеките в духовке.

А заменив кефир на молоко, из более жидкого теста получите не менее вкусные овсяные блинчики.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Сергей

    Здравствуйте! Понравилось всё: состав, технология обработки и подготовка продуктов питания и особенно, — как представлено! Спасибо. С уважением, Сергей.

    1. admin (автор)

      Спасибо Вам за приятный отзыв :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: