Овсяные оладьи – здоровая замена обычным оладьям, которые никак не вписываются в полезный рацион. Такие овсяные оладьи содержат сложные углеводы, много белка и никакого лишнего жира.
Их можно смело и без вреда для фигуры (при умеренном употреблении) иногда готовить на завтрак вместо каши и лакомиться любимым блюдом, привычным с детства.
Состав на 2 порции:
½ чашки овсяных хлопьев – 50 г,
1 яйцо – 55 г,
творог – 50 г,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. разрыхлителя теста,
1/2 — 2/3 чашки кефира – 110 г.
Выход: 183 г.
Энергетическая и пищевая ценность овсяных оладий
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 13,58 | 6,73 | 22,46 |
200,14 |
На 4 порции увеличьте количество всех продуктов вдвое, а яйцо оставьте одно. Калорийность таких оладий будет немного меньше: 171,6 ккал на 100 г.
Как приготовить овсяные оладьи
Для оладий можно взять готовую овсяную муку, а можно перемолоть овсяные хлопья. Творог и кефир выбирайте небольшой жирности.
Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Добавьте в блендер к муке творог, яйцо, соль и разрыхлитель теста.
Смешайте до однородного состояния.
Переложите массу из блендера в подходящую посуду.
Добавьте кефир и перемешайте. Кефира может потребоваться чуть больше или меньше – это зависит от его консистенции и ваших предпочтений.
Столовой ложкой наливайте тесто на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием и на минимальном огне, под крышкой, запекайте оладьи с одной, а затем — с другой стороны.
При очень большом желании в тесто можно добавить по вкусу сахар, но тогда оладьи будут уже не такие полезные)
Овсяное печенье
Из этого же теста, но без кефира, можно испечь печенье и использовать для перекуса в первой половине дня. Его удобно брать с собой, например, на работу — хватит на 2 – 3 перекуса.
Как и на оладьи, выкладывайте ложкой тесто на сковороду. Оно не будет сразу растекаться – так и оставьте, только немного разровняйте поверхность для красоты. Запеките под крышкой с двух сторон. Можно, конечно испечь печенье и в духовке, но ради такого количества ее даже не стоит разогревать – у меня получилось 6 штук и они прекрасно поместились на одной небольшой сковороде. Надумаете приготовить больше – пеките в духовке.
А заменив кефир на молоко, из более жидкого теста получите не менее вкусные овсяные блинчики.
Здравствуйте! Понравилось всё: состав, технология обработки и подготовка продуктов питания и особенно, — как представлено! Спасибо. С уважением, Сергей.
Спасибо Вам за приятный отзыв