Такой салат из моркови в Ташкенте называют морковчой и он очень частый гость на столах всех ташкентцев вне зависимости от их национальности. Морковь по-корейски – спутник всех праздничных застолий, потому что эта замечательная, универсальная закуска хороша сама по себе и, кроме того, она прекрасно дополняет мясные блюда и способствует более легкому усвоению мяса.
Морковча содержит большой набор микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья, красоты и нормализации веса.
За этот аутентичный рецепт моркови по-корейски большое спасибо Рите .
Состав:
4 больших моркови – 660 г (натертой),
0,5 ст. л. соли – 12 г,
1 луковица – 56 г,
3 зубчика чеснока – 8 г,
2 ст. л. растительного масла – 17 г,
0,5 — 1 ч. л. молотого кориандра – 2,5 г,
0,5 ч. л. молотого красного перца – 1 г,
1 – 2 дес. л. столового уксуса 9 % — 11 г,
1 — 2 ст. л. сахара – 20 г,
1 – 2 ст. л. соевого соуса – 23 г,
кунжут и зелень для подачи.
Выход: 700 г.
Энергетическая и пищевая ценность моркови по-корейски
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,51 | 2,6 | 11,57 |
74,29 |
Как приготовить морковь по-корейски
Морковь вымойте, почистите, натрите на специальной терке или нарежьте тоненькими брусочками.
Положите нарезанную морковь в большую миску, посыпьте солью, перемешайте (мять не нужно) и оставьте на 20 минут.
Почистите и мелко нарежьте лук
и чеснок.
Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности или слегка золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, молотые кориандр и перец. Прогрейте все до характерного запаха пряностей и снимайте с огня.
За это время морковь уже стала пластичной и дала сок. Промойте ее под проточной водой и отожмите.
Переложите морковь в салатник, перемешайте ее с обжаренным луком и пряностями, добавьте уксус и сахар по вкусу. Если потребуется досолить, налейте соевый соус. Все хорошо перемешайте, посыпьте кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью.